Описание хищного попугая кеа

Попугай Кеа

В этой статье я расскажу об уникальной птице – единственном в мире горном попугае кеа. Который стал символом одного горнолыжного курорта Новой Зеландии. Его часто называют Альпийским вандалом или хулиганом. Объясню, почему он так себя ведет, где обитает попугай и чем питается. Поведаю историю занесения их в красную книгу.

Описание внешности попугая Кеа

Кеа – птица достаточно крупная, размером с ворона, но внешне больше похожа на сокола. Форма головы и клюва имеет явное сходство с семейством соколиных. Клюв загнутый, очень острый, кеа им пользуется как ножом или даже зубилом, надклювье длинное, серого цвета.

Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное кеееаа
Звуки, которые издают эти попугаи очень похожи на протяжное кеееаа

Рост попугая варьируется от 46 до 52 сантиметров. Вес от 600 грамм до 1 килограмма. Размах крыльев приближается к 90 сантиметрам. Половой диморфизм выражен слабо, самка от самца отличается только размером клюва.

Внешне не похож на тех попугаев, которых все привыкли видеть. Не обладает яркой внешностью, хоть его часто называют клоуном. Такое прозвище кеа получил за поведение, а не окрас.

Горный попугай имеет бледноватую болотно-зеленую масть крыльев и внешней части корпуса. Возможны варианты оливково-зеленого или бурого окрасов. Лапы заурядного серого цвета. Но когда птица взлетает, неприметный вид значительно преображается. Внутренняя часть крыла имеет ярко-оранжевое или огненно-красное оперение.

Где обитает птица

Родина этой удивительной птицы — Новая Зеландия. В горах Южных Альп кеа проводит всю жизнь, не улетая в теплые края зимовать. Летом их можно встретить на лугах у подножия гор. Кеа спускаются, чтобы полакомиться соком молодых растений. Все перемещения этой птицы связаны с пищей, уж очень любят попугаи покушать.

Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах
Кеа можно встретить в лесных долинах, буковых лесах, на альпийских лугах

Границы продолжительности жизни сильно размыты. Орнитологи озвучивают среднюю цифру в 50 лет. Но в связи с тяжелыми климатическими условиями в горах, многие гибнут, не дожив до старости.

Огромное количество поголовья гибнет от ледорубов альпинистов. Неосознанно, горные туристы разрушают инвентарем гнезда.

Образ жизни и питание

Кеа – невероятный приспособленец, чтобы выживать использует все ресурсы. Из травоядной птицы, превратился во всеядную. Иначе, вид мог погибнуть из-за тяжелых условий проживания.

В рацион попугая входит:

  • Более 100 видов растений
  • Птенцы других птиц
  • Отходы жизнедеятельности человека
  • Насекомые и червяки
  • Трупы животных (замечены нападения на живых овец)

Попугаи с огромным энтузиазмом занимаются мелким хулиганством в человеческих поселениях, переворачивают мусорные контейнеры в надежде найти еду. Активно пользуются туристическими базами отдыха, с удовольствием поедая фаст фуд. Кафе и рестораны под открытым небом для кеа, словно шведский стол.

Кеа практически всеядны
Кеа практически всеядны
Большое количество калорий необходимо птице чтобы не замерзнуть в холодную погоду. Такие блага цивилизации помогли увеличить численность поголовья.

Попугаи живут и охотятся стаями, так проще. Социально сложные птицы, с удовольствием учатся друг у друга и помогают в борьбе за выживание.

Когда Новозеландские фермеры начали разводить овец, это сильно изменило экологию. И тогда, еще травоядные кеа, начали отрывать для себя новые гастрономические горизонты.

В поисках альтернативных видов пищи, попробовали тех самых овец. Попугаи быстро сообразили, что стадо ночью беззащитно, и вышли на охоту. В темноте быстрая птица резко садится на спину овце и цепляется лапами за шерсть. Благодаря уникальному строению лапы попугая, парнокопытное уже не может сбросить его. Птицы клюют овце спину, выдирают шерсть, а затем принимаются за плоть, добираясь до богатых жировых запасов под кожей.

В охоте за насекомыми и червями, попугаи устраивают настоящие камнепады в горах, что опять оправдывает их амплуа вандалов. Сброшенные камни падают на дороги, машины, могут травмировать группы туристов.

Любопытство – основная причина хулиганства. Инстинкт все время искать еду и все пробовать на клюв, превратило попугаев данного вида в разрушителей. Они нападают на машины, мусорные баки, цветочные горшки – переворачивая и ломая все на своем пути к пропитанию.

Характер и повадки

Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире
Хищный попугай кea из Новой Зеландии считается одной из самых умных птиц в мире

Несмотря на склонность к разрушению, хищные попугаи очаровали людей своей изобретательностью. Эти птицы много времени проводят рядом с людьми, и даже стали символом одного из самых престижных горнолыжных курортов в Альпах.

Кеа обладают интеллектом выше, чем у обезьян. Способны мыслить логически, осмысливать последовательность действий, обучаться подражанием, умеют работать сообща со всей стаей. И восхищают этим всех, кто хоть раз столкнулся с горным попугаем.

Не боятся холода, любят резвиться в снегу. Жаркую погоду не очень любят, летом активны в основном ночью. Отличаются игривым нравом, часто развлекают приезжих забавными играми.

Размножение и забота о потомстве

Кеа, поздние птицы – не размножаются до 3, а то и до 5 лет. Пары создают на всю жизнь.

Гнездятся в тоннелях между гор и в недоступных расщелинах Южных Альп. Глубина норы составляет около 6 метров, благодаря чему птенцы надежно защищены от непогоды.

Период размножения длительный, с июля по декабрь. Самка высиживает в среднем 3 – 4 яйца, все это время самец ухаживает за ней. Носит еду не только птенцам, но и матери семейства. Через 2 месяца после появления птенцов, самка покидает гнездо, а самец еще около месяца ухаживает за потомством.

Полового созревания кеа достигают в три года
Полового созревания кеа достигают в три года
У каждой пары на свет появляется до четырех птенцов в год. Но из-за суровых условий жизни, две трети молодых особей погибает, не пережив первую зиму.

Охрана и занесение в красную книгу

С 1970 года кеа находятся под охраной государства, так как вид под угрозой исчезновения и занесен в Международную Красную книгу.

Когда фермеры заметили нападения попугаев на стада овец. Начали приплачивать охотникам, чтобы те отстреливали кеа. Птицы стали желанной добычей, численность стремительно сократилась. Если верить статистике, буквально за несколько лет было уничтожено почти 30 000 особей.

На данный момент кеа не считаются вымирающим видом. Но все еще являются редкой птицей и находятся под защитой закона.

Жизнь в неволе

С помощью уникальной способности приспосабливаться к любым условиям жизни и отсутствию страха людей. Эти попугаи спокойно живут в зоопарках и в домашних условиях.

Этих попугаев держат в металлических крепких клетках большого размера с надежными замками
Этих попугаев держат в металлических крепких клетках большого размера с надежными замками

Главное не давать им скучать, кеа любят решать различные головоломки. Зрелища, где они справляются с задачами, которые не под силу обезьянам завораживают. По этому, администрация зоопарков с удовольствием поддерживает интеллектуальную деятельность попугаев, и радует посетителей одновременно.

Кеа живут в нескольких зоопарках Европы:

  • Будапешт
  • Варшава
  • Копенгаген
  • Амстердам
  • Вена

Исключительная птица. Единственный в мире горный хищный попугай. Он завораживает и удивляет словно гипнотизер. Столько вреда приносит местным жителям и туристам, но за ум и проницательность кеа все прощают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.