6 видов попугая ара — описание и как выглядят

6 видов попугая ара — описание и как выглядят

В статье я расскажу о попугаях ара. Опишу внешность этих птиц и как выглядят, приведу ареал обитания. Расскажу, чем питается попугай ара, и приведу его повадки. Опишу, как размножается эта птица, и как ухаживает за потомством. Расскажу, можно ли держать попугая ара в неволе, и есть ли особенности у такого содержания.

Как выглядит попугай ара и срок жизни

Ара – это одни из самых крупных попугаев, относятся к отряду попугаеобразные, семейству попугаевые.

Они обладают яркой и очень эффектной внешностью. Средняя длительность жизни такой птицы – от 30 до 75 лет. В неволе при хорошем уходе они живут 60-70 лет.

У попугаев ара яркое и красочное оперение. В нем присутствуют красные, желтые, зеленые, синие и белые насыщенные оттенки. Вокруг глаз перышки очень короткие и редкие. Хвост длиннее туловища, имеет форму клина. Перья на крыльях вытянутые и заостренные.

И самки, и самцы имеют практически одинаковую окраску пера.

Существует несколько разновидностей этой птицы:

Каштановый

Радужка глаз имеет коричневый, красноватый или желтый оттенок. Щеки белые, лапы темно-серые, клюв черный.

Каштановый
Каштановый

Красный

Щеки светло-молочного оттенка с красными включениями, клюв желтый, область над клювом палевая.

Красный
Красный

Зеленокрылый

Радужка глаз светло-желтая. Клюв черный, область над ним окрашена в светло-розовый оттенок. Щеки белого цвета, на них имеются мелкие темно-красные перышки.

Зеленокрылый
Зеленокрылый

Синеголовый или горный

Характерная особенность – серое кольцо вокруг глаз. Клюв черный, окраска глаз желтая с красно-оранжевым ободком. Лапы имеют телесный цвет.

Синеголовый или горный
Синеголовый или горный

Синегорлый

Радужка глаз имеет желтый оттенок. Щеки небольшие, покрыты мелкими синими перышками. Голова, горло и шея имеют ярко-синюю окраску. Клюв черный.

Синегорлый
Синегорлый

Краснобрюхий

Щеки небольшие, покрыты желтоватыми перышками. Клюв и лапы темно-серые. Основной цвет пера – темно-зеленый. Перья и лоб покрыты синим пером. На животе имеется большое пятно красно-коричневого оттенка.

Особенность вида – очень крепкий, чуть приплюснутый с боков и закругленный клюв с сильно загнутым кончиком.
Краснобрюхий ара
Краснобрюхий ара

Описание попугая ара

Ареал обитания

Родиной попугаев ара является Южная и Центральная части Америки. В дикой природе они предпочитают влажный и теплый климат. Обитают в лесах и в болотистой местности. Этих птиц можно встретить на территории восточной Панамы, Бразилии, Чили, Перу, Венесуэлы.

Размножение

В естественных условиях попугаи создают огромные стаи, однако этот вид отличается моногамностью.

Самка и самец создают крепкую пару на всю жизнь и очень тяжело переживают гибель партнера.

В брачный период ара делают себе гнездо в дупле дерева, куда откладывают 2-3 яйца. Высиживание птенцов длится около месяца.

Потомство становится самостоятельным через 3-4 месяца после появления на свет. Выросшие птенцы остаются в стае на долгие годы, тем самым расширяя ее.

Ара - стайные птицы, но при этом пару они выбирают себе одну и на долгие годы
Ара — стайные птицы, но при этом пару они выбирают себе одну и на долгие годы

Рацион питания

Основа рациона попугаев ара – зерно (овес и пшеница), различные орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые и грецкие орешки). Также птицы питаются фруктами (бананы, виноград, груши и пр.), овощами (морковь, кукуруза, огурцы), зеленью.

Запрещены попугаям следующие продукты: авокадо, кофе, конфеты, специи, петрушка.

Характер и повадки

Попугаи ара очень общительные и дружелюбные. Они хорошо уживаются с человеком и домашними питомцами. Ара отлично обучаются различным трюкам, поэтому их часто можно встретить в цирке.

При недостатке внимания или от испуга птица может издавать очень громкие звуки.

Молодые птицы щипаются или кусаются, поэтому такое поведение следует сразу пресекать.

Попугаю необходимо предоставить много крупных и крепких игрушек, лучше всего подойдут различные деревянные фигурки.

Из-за нелегальной продажи птиц большая часть попугаев погибают при транспортировке
Из-за нелегальной продажи птиц большая часть попугаев погибают при транспортировке

Если у птицы не будет предметов, которые они смогут погрызть, может пострадать мебель и другие предметы в доме.

Попугай сильно привязывается к одному владельцу.

Они нуждаются в постоянном внимании и общении, легко запоминают человеческую речь и охотно повторяют ее, особенно за кусочек любимого лакомства.

Жизнь и размножение в неволе

Попугаи ара отлично живут в неволе, но им необходимо предоставить особые условия:

  1. Просторная клетка или вольер, минимальные размеры которых составляют 1*1*2 метра (ширина*глубина*высота). Толщина прутка – не меньше 0,5 сантиметра.
  2. В клетке обязательно устанавливают вместительные поилки и кормушки, которые легко снимаются и моются. Лучше выбирать миски из крепкого пластика.
  3. Дверцы клетки должны иметь надежные и крепкие замки, которые попугай не сможет открыть клювом.
  4. Под клеткой устанавливают большой и глубокий поддон, в котором будет скапливаться помет.
  5. Внутри вольера или клетки размещают жердочки, лесенки, веревочки и другие приспособления.
Попугаи хорошо размножаются в домашних условиях, но для этого им нужны специальные условия.

Световой день должен длиться не менее 15 часов, температуру в помещении поддерживают на уровне +20 градусов.

Птенец попугая ара
Птенец попугая ара

Вольер, в котором попугаи будут высиживать яйца, имеет размеры 2*1,5 метра по полу и 2,5-3 метра в высоту. Пол засыпают песком или дерном. Гнездо делают из фанеры или другого листового материала, его размер – 70*50*50 см. В качестве подстилки применяют крупную стружку.

Отлучать подросших птенцов от родителей можно не раньше, чем им исполнится 3 месяца.

Попугай ара – прекрасный вариант домашнего питомца, но этой птице требуются особые условия содержания. Ее нельзя постоянно держать в маленькой клетке. Ара нуждается в постоянном контакте с владельцем и в длительных прогулках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.