Что такое какапо и где обитает совиный попугай

Что такое какапо и где обитает совиный попугай

В этой статье я расскажу об одной из самых уникальных птиц на планете — попугае какапо или совиный. Вы узнаете историю, где такой попугай обитает, образ жизни и особенности птицы, почему вид находится на грани исчезновения и какие меры принимаются по спасению.

История и описание какапо

Совиный попугай или какапо — нелетающая птица, обитающая на ограниченном ареале в Новой Зеландии (эндемизм).

Совиный попугай впервые был описан орнитологом Джорджем Робертом Грей в 1845 году. Название какапо происходит из языка маори — коренного племени Новой Зеландии: kākā — попугай, pō — ночь.

Общий предок какапо и кеа (род Нестор) изолировался от остальных попугаев, когда Новая Зеландия отделилась от континента Гондваны около 82 миллионов лет назад. 70 миллионов лет назад какапо полностью разошелся с родом Нестор.

Совиные попугаи - крупные птицы, обладающие необычным голосом
Совиные попугаи — крупные птицы, обладающие необычным голосом

Раньше совиный попугай обитал на всей территории Новой Зеландии. В отделенных от континента островах не оказалось наземных хищников. Птица постепенно утратила способность летать.

Основными естественными врагами попугая долгое время были орлы и другие хищные птицы.

Поскольку они охотятся днем, какапо приспособился к ночному образу жизни и приобрел маскировочный окрас оперения.

Характеристика совиного попугая

Внешний вид:

  • длина тела от 58 до 64 см;
  • вес от 2 до 4 кг;
  • окрас: на нижней стороне зеленовато-желтый, верхней — темно-зеленый, черные полосы на спине; бурые, лимонные полосы, черные крапинки по всему телу;
  • лицевые перья образуют форму диска, которая характерна для сов;
  • крупный клюв голубовато-серого цвета, окружен вибриссами для ориентации в темноте;
  • перья исключительно мягкие;
  • глаза темно-коричневые;
  • конечности развитые, широкие, покрыты чешуей; когти крупные и крепкие, адаптированы для лазания по вертикали;
  • крылья развиты хорошо; киль и мышцы, прикрепляющие к нему крылья, атрофированы.
Уникальная характеристика какапо — специфичный запах, схожий с ароматом меда и пчелиных сот.

Ученые предполагают, что это феромон для сообщения сигналов друг другу.

Какапо также являются самыми тяжелыми попугаями
Какапо также являются самыми тяжелыми попугаями

Где обитают и как живут какапо

Сегодня какапо живут только на островах Литл Барриер и Кодфиш под контролем группы по сохранению вида. Места обитания — полутропические леса и заросли кустарников, которые полностью очищены от наземных хищников.

Образ жизни птицы

Какапо выкапывают норы возле корней деревьев и валунов с гнездовой камерой с выходами в две стороны. Здесь попугаи проводят светлое время суток. Через час после заката какапо отправляются на поиски еды.

Совиный попугай — одиночка, самки и самцы сближаются только для спаривания.

У каждой взрослой птицы своя территория, которая достигает до 50 га.

У какапо отличное обоняние, хорошее зрение в темноте, сильные ноги и широкие ступни. Птицы способны без труда перемещаться на 1-5 километров, подниматься на кроны деревьев и планировать на крыльях до 30 м.

Несмотря на крупный клюв и развитые ноги, какапо не защищаются. Во время опасности замирают на месте, пытаясь слиться с окружающей природой. Запах, который исходит от птиц, часто становится навигатором для хищников.

Какапо не боятся людей — в большей части относятся добродушно. Повадки  птиц относительно человека напоминают кошачьи и собачьи.

Попугаи любят сидеть на плече или руках, отзывчивы к ласкам и едят с рук.

Большую часть жизни, птицы находятся на земле
Большую часть жизни, птицы находятся на земле

Но вместе с тем они часто агрессивны между собой. Если две особи столкнутся на одной тропинке в поиске еды, то драка неизбежна. Самец, обычно гостеприимный к самке во время тока, может нанести ей смертельные травмы.

Средняя продолжительность жизни какапо — 58 лет, максимальная — около 95 лет. Это предположительные данные, поскольку исследуемые попугаи не умирали от естественной старости.

Питание

Попугаи питаются семенами, плодами, стеблями, пыльцой и частичками коры 25 видов местных растений. Но основное предпочтение отдают плодам и семенам дакридиума кипарисового (риму). Когда они в изобилии, какапо питаются только ими.

У совиного попугая медленный метаболизм относительно других птиц, из-за отсутствия потребности летать.

Они способны выживать и на скудном рационе.

Птица захватывают плод или листья когтями, клювом выбирают самые мягкие части. В результате формируется плотный комок из плохо перевариваемых волокон растений, который остается нетронутым. По этим комочкам ученые определяют места питания птиц.

Плоды риму - так называли эти деревья маори, являются основным питанием какапо
Плоды риму — так называли эти деревья маори, являются основным питанием какапо

Размножение

Самцы начинают спариваться в 5 лет, самки — в 9 – 11 лет. Какапо — единственный попугай, который токует для привлечения самки. При этом они издают звуки низкой частоты (более 100 Гц), раздувая горловые мешки. Чтобы призыв звучал дальше и в разные стороны, самцы выкапывают несколько ям, которые играют роль резонаторов.

Сезон размножения длится 3-4 месяца. Все это время, каждую ночь, самец бродит между своими ямами, токуя по 8 часов. После призыва самки сами приходят к нему, и самец исполняет брачный танец.

После спаривания самки возвращаются на свою территорию, чтобы отложить яйца. Самцы продолжают ток для привлечения других женских особей.

Совиный попугай обустраивают гнезда в расщелинах скал, полостях старых стволов и пней деревьев. Откладывают 1-2 яйца, очень редко — 3. Самки высиживают яйца добросовестно, но вынуждены каждую ночь оставлять их для поиска пищи. Яйца на этот период уязвимы перед хищниками, а эмбрионы могут погибнуть от холода.

В среднем через 30 дней рождаются пушистые и серые птенцы, которые через 70 дней покрываются оперением. Самки кормят и опекают птенцов до 3-6 месяцев. После этого молодые попугаи начинают самостоятельную жизнь.

Самки спариваются только после набора определенной массы тела в независимости от возраста.

Поэтому в сезонах со скудной едой они могут не отозваться на призыв самца. Пол будущих птенцов зависит от рациона матери. При преобладании белковой пищи в основном рождаются птенцы мужского пола, а при менее калорийной еде — женского пола.

В брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками
В брачный период самец может спариваться сразу с несколькими самками

Истребление и меры по охране

В 1250-1300 годах в Новую Зеландию прибыли предки маори, которые привезли с собой собак и крыс. Совиный попугай оказался беззащитным перед наземными хищниками и людьми. Маори ели мясо, использовали перья и головы птицы для ритуальной одежды и украшений.

Но настоящая угроза для вида появилась в 1800 годах после колонизации островов европейцами. Вместе с ними на родину какапо попали хорьки, кошки, горностаи и ласки — началось массовое уничтожение популяций птиц.

Совиный попугай находится под угрозой исчезновения, внесен в Красную книгу МСОП.

Вид включен в I приложение СИТЕС, что делает торговлю и вывоз птицы из ареала незаконной. В зоопарках и у частных заводчиков совиных попугаев нет.

Меры по сохранению вида начались в конце 19 века, но к особым успехам не привели.

В 1989 году была разработана программа восстановления и охраны совиного попугая.

Создана специальная группа, которая работает под контролем Департамента охраны природы Новой Зеландии.

У попугая очень много поклонников на родине и по миру. В программе по спасению вида участвуют ученые и добровольцы. Финансовый фонд регулярно пополняется и частными лицами. Это дает возможность применять дорогие технологии для слежения за птицами. Все попугаи живут на островах, защищенных от хищников, и контролируются радиопередатчиками.

Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу
Сегодня уникальная птица занесена в Красную Книгу

Меры по охране какапо

  • обустройство умных кормежек, которые способны определять по передатчикам самок и контролировать их рацион;
  • установление камер слежения на местах гнездования;
  • контроль над каждой кладкой: обогрев при необходимости, замена яиц, искусственная инкубация, изымание слабых птенцов;
  • ежедневный контроль привеса птенцов;
  • ежегодный мониторинг здоровья какапо;
  • защита островов от проникновения хищников.

Здесь описаны основные меры по восстановлению вида. Программа обширная и грамотно спланированная. По состоянию на апрель 2018 года  численность птиц составила 149 особей. Это вдвое больше, чем в начале работы программы. Всем какапо даны имена.

Рождение каждого птенца освещается в СМИ Новой Зеландии, становится причиной всеобщей радости и гордости. Затем, объявляется конкурс на лучшее имя.

Охранные мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить попугаю защиту в природе
Охранные мероприятия направлены на то, чтобы обеспечить попугаю защиту в природе

Самая распространенная причина исчезновения видов птиц и животных — деятельность человека. В погоне за комфортом мы не думаем о наших соседях по планете. Программы по спасению, исчезающих видов, создаются только в критических ситуациях, поэтому часто не приносят результатов. Но положение какапо на сегодня стабильное и вселяет уверенность в будущем этих удивительных птиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.