Подробное описание и характеристика голубого ара

Голубой ара

В этой статье я расскажу о голубом ара. Это редкий вид попугаев, который находится на грани исчезновения. Вы узнаете известную историю, особенности внешнего вида, характера и образа жизни птицы. Отвечу на вопросы: почему голубой ара исчез из дикой природы, какие меры предпринимаются для его сохранения.

Общая характеристика голубого ара

Голубой ара — птица из семейства попугаевых. Международное научное название — «Cyanopsitta spixii», что в переводе с латинского языка означает «голубой попугай Спикса». Назван в честь немецкого естествоиспытателя Иоганна Батиста фон Спикса, который из путешествия в Бразилию привез голубого ару в Европу. Однако ученым была допущена ошибка в определении вида — в своих трудах он назвал птицу «гиацинтовым ара».

Это было исправлено лишь в 1854 году натуралистом Чарльзом Бонапартом. Он заметил морфологические различия птиц, правильно поместил попугая в своем роду и дал название «Cyanopsitta spixii». В 1891 году голубой ара вошел в Каталог птиц в Британском музее.

Голубой ара является единственным представителем своего рода попугаев
Голубой ара является единственным представителем своего рода попугаев

Внешний вид:

  • длина тела 55-57 см, из нее хвост — 26-38 см;
  • вес 280-350 г;
  • окрас оперения состоит из разных оттенков синего: серо-голубая голова, светло-голубые лапы, верхние части туловища, хвоста, крыльев — ярко-синие;
  • клюв черный;
  • радужка желтая, у молодых особей темная.

На лицевой зоне от надклювья до глаз оперения нет. У взрослых особей здесь проглядывает кожа темно-серого цвета, у молодых — светлая. Также у молодых попугаев посередине клюва проходит светлая костяная полоса, которая темнеет к возрасту 6 месяцев. В целом самцы и самки практически одинаковы. Только у самок вес меньше — в среднем на 30-40 г.

Ареал обитания и образ жизни

Последний наблюдавшийся учеными самец данного вида в дикой природе погиб в 2000 году. Предполагается, что вид исчез из дикой природы, но не исключается сохранение популяции в неизвестных для человека местах.

В подтверждение этому 18 июня 2016 года около бразильского города Кураса был замечен попугай, схожий с голубым ара. На следующий день его сфотографировали — снимок получился низкого качества. Но наблюдавшие орнитологи идентифицировали попугая как голубого ару по характерному только им зову. Однако есть мнение, что птица могла быть выпущена из неволи.

У голубого ара была ограниченная естественная среда обитания. Они жили в прибрежных лесах бассейна реки Сан Франциску в северо-восточной части Бразилии. Это связано с зависимостью птиц от деревьев табебуя (caraiba). Дупла в стволах растений служили для ара гнездом, семена — пищей, крона — ночлежкой.

Исторической родиной этих пернатых является Бразилия
Исторической родиной этих пернатых является Бразилия

Сведений об образе жизни этого вида попугаев в дикой природе мало — птица не изучалась до 1970 годов. А последние наблюдения проводились только за малочисленной группой попугаев.

Ара жили стаями. Питались семенами табебуя, других тропических деревьев, плодами и мелкими орехами.

Сезон размножения — с ноября по март, время зависит от интенсивности дождей. Спариванию попугаев предшествовали длительные ритуалы ухаживания — кормление самок, совместные полеты. Птицы устраивали гнезда в глубоких дуплах старых деревьев табебуя, повторно используя их из года в год.

В дикой природе самки откладывали в среднем 3 яйца, в неволе число кладки может варьироваться от 1 до 7.

Яйца высиживает только самка, инкубация длится 25-28 дней. Самец в это время кормит и защищает ее. Птенцы рождаются голыми, оперение появляется в среднем через 70 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя до возраста 7-8 месяцев.

Голубой ара издает специфичный зов. Сначала птица создает низкий гул в животе, постепенно доводит звук до высоких нот.

Продолжительность жизни голубого ара точно не установлена. Единственный зарегистрированный самец попугая к моменту гибели был старше 20 лет. Самый старший возраст в неволе — 34 года. 

Как описывают голубого ара бывшие владельцы — птица очень умна и изобретательна. Известны случаи, когда попугай открывал сложные дверные запоры. В момент привыкания может быть агрессивным, но со временем распознает владельца по звукам и внешнему виду. Попугай защищает свою территорию. Если в вольер входит незнакомец, то он может атаковать его.

Программа охраны и занесение в Красную книгу

Попугай был уже редким видом к моменту его обнаружения в 1819 году. Ученые полагают, что этому предшествовало развитие сельского хозяйства после европейской колонизации восточной Бразилии.

Голубой ара принадлежит к самым редким видам птиц в мире
Голубой ара принадлежит к самым редким видам птиц в мире

Выпасы крупного рогатого скота разрушали молодые саженцы табебуя. Определенную роль сыграли дикие кошки, черные крысы, мангусты и обезьяны-мартышки. Они уничтожали яйца и молодых особей попугаев.

Но стремительный упадок численности популяций попугая начался в 70-х годах 20 века.

Причины:

  • браконьерство для продажи, отлов облегчал использование птицами единственного маршрута для полетов;
  • строительство плотины Собрадинью с использованием древесины табебуя;
  • наводнение после строительства плотины, которое погрузило лесные массивы под воду;
  • миграция африканских пчел на Север, которые заняли места гнездования попугаев;
  • срубка деревьев табебуя для дров;
  • отлов птиц местными жителями для мяса.

Голубой ара включен в I приложение СИТЕС — международного соглашения о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения. Это делает торговлю попугаем незаконной. Исключение —охранные, научные, образовательные цели. Птица включена в Красную книгу мира.

Вид поддерживается несколькими природоохранными организациями под контролем правительства Бразилии. Институтом по сохранению биоразнообразия (ICMBio) в 2012 году разработан план восстановления этих пернатых в дикой природе. Сюда входит разведение племенных особей с последующим выпуском в дикую природу и восстановление естественной среды обитания. Создано «Постоянное Сообщество по спасению ары Спикса» (CPRAA).

Действует центр разведения голубого ара — «NEST». Все зарегистрированные птицы содержатся здесь и принадлежат Бразильскому правительству.

Единственно, что может спасти редких попугаев от вымирания - это разведение в неволе
Единственно, что может спасти редких попугаев от вымирания — это разведение в неволе
Согласно плану ученые ожидают увеличение численности птиц до 150 особей к 2020 году. Идут работы и по восстановлению ареала попугаев.

Сложность в том, что деревья табебуя очень медленно растут. Все срубленные растения были старше 300 лет.

Можно ли купить и увидеть этого попугая

С 2012 года купить голубого ара практически невозможно. Ранее они продавались только авторитетным заводчикам. Новый владелец попугая должен был сотрудничать по программе защиты вида.

Предположительно в мире живут еще 150 незарегистрированных особей. Об их возрасте, потомстве и состоянии здоровья ничего неизвестно. Покупка у частных заводчиков — единственный вариант приобрести попугая, но сведений о них нет.

Купленная птица должна быть зарегистрирована в CPRAA.

К сожалению, увидеть этих пернатых в зоопарках невозможно. Все птицы из заповедников: «Аль-Арин», «Лоро-парк», «Сан-Паулу» переданы в правительственный центр разведения.

Будем надеяться, что неизвестная популяция голубого ара в дикой природе все же сохранилась. Радует и то, что ученым удается постепенно увеличивать количество этих пернатых. К 2015 году число попугаев, участвующих в программе восстановления, достигло 110. Но попытки выпустить птиц в дикую природу пока не привели к успеху. Ученые надеются, что к программе присоединятся частные заводчики, в таком случае шансы спасения вида увеличатся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.