Подробное описание попугая большой гиацинтовый ара

Подробное описание попугая большой гиацинтовый ара

В этой статье я расскажу о самом большом попугае в мире – гиацинтовом ара, опишу его внешний вид, повадки и пищевые предпочтения, расскажу про размножение и ареал обитания. Отдельно остановлюсь на проблеме исчезновения вида в дикой природе и способах его охраны.

Описание внешности гиацинтового ара

Гиацинтовый ара получил свое название благодаря ярко-синему (кобальтовому) цвету перьев. Кожа попугая под перьями окрашена в желтый цвет.
Участки возле клюва и пространство вокруг глаз лишены перьев, поэтому цвет кожи там особенно ясно виден. Глаза у гиацинта карие, с золотым кольцом вокруг, а мощный клюв окрашен в черный цвет. Птичий язык мясист. У самок клюв меньше, они и сами меньше самцов. Молодые птицы отличаются коротковатым хвостом и бледным надклювьем.

Лапы попугая крепкие, хорошо удерживают массивное тело птицы. Пальцы на лапах расположены попарно — два направлены вперед, два смотрят назад, что позволяет птице делать захват подобно человеческой руке. Гиацинтовый попугай является самым большим попугаем на планете.

Длина тела птицы 100-105 см, хвост — 58 см, крылья — около 36-40 см. Вес попугая колеблется от 1200 до 1500 г. Крупную тяжелую птицу слышно, когда она летит.

Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире
Гиацинтовый ара – самый большой вид попугаев в мире

Голос птицы узнаваем, напоминает врановых, только многократно усиленный. Иногда птицы хрипло визжат.
Птичьи разговоры слышны на 1,5 км вокруг.

Ареал обитания

Гиацинтовый ара — южноамериканский вид попугаев, населявший прежде всю Южную Америку. На сегодняшний день эти попугаи встречаются с только в трех раздельных популяциях на территории Бразилии. Первая заселяет тропические леса поймы Амазонки, вторая занимает юго-восточные лесные саванны, третья находится в пойме реки Парагвай.

Полный срок жизни ара в природе в среднем составляет 30-40 лет.

Образ жизни и питание

Гиацинт проявляют активность в светлое время суток. Около девяти утра попугаи собираются в стаи, чистят оперение, а затем улетают в поисках пищи, преодолевая значительные расстояния до нескольких десятков километров.

Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см
Размер тела птицы 40-60 см, размах крыльев от 70 см

Пищей для них служат пальмовые орехи, подвергшиеся переработке в желудочно-кишечном тракте скота. Коровы, которым тоже нравятся пальмовые орехи, заглатывают их целиком, переваривают мягкую оболочку, но оставляя крепкое ядро ореха невредимым. После коров на пастбищах за тот же самый орех принимаются попугаи, следящие за процессом питания стада с деревьев.

После того, как коровы проделают часть работы над пальмовым орехом, на остатки их завтрака слетаются гиацинтовые попугаи, чтобы умело расколоть полупереваренные орехи мощным клювом. Помимо орехов эти попугаи охотно поедают водных улиток, лакомятся сочными фруктами.

Гиацинты добывают пищу везде: в древесных кронах и на земле, где они заглатывают помимо пищи мелкие камни для улучшения пищеварительных процессов.

На большой высоте (от 12 до 40 м) в дуплах деревьев синие попугаи строят гнезда и выводят птенцов.

В природе опасность для гиацинтовых ара исходит от хищных птиц.

Вредят попугаям муравьи, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие (обыкновенные носухи).

Характер и повадки

Гиацинтовый ара – компанейская птица с высоким интеллектом. Поэтому этот вид хорошо поддается дрессуре, что в прошлом делало гиацинтов желанным объектом добычи с целью продажи в цирки и частные руки. Птица обучается забавным трюкам: танцует, кланяется, знает собственную кличку, имена домочадцев, выучивает и четко произносит до 30 слов, употребляя их к месту, что свидетельствует о высоких умственных способностях этого вида.

Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару выбирает себе один раз и на всю жизнь
Гиацинтовый ара – стайная птица, но, не смотря на это, пару выбирает себе один раз и на всю жизнь

Попугай может показать владельцу, что голоден или нуждается в ласке.

Эти попугаи дружелюбны, но злопамятны, способны ревновать, если в доме, к примеру, появится другой домашний любимец.

Если их разозлить или надолго оставить одних, гиацинты пускают в ход когти, клюв или могут долго, неприятно кричать. Но это касается плохо одомашненных птиц, полностью ручные птицы не нападают на владельца. Огорчения подрывают здоровье попугая.

Особи с агрессивным поведением встречаются редко.

В период приручения такого попугая к рукам необходимо надевать перчатки из плотного материала, так как синие попугаи, легко разрушающие скорлупу орехов, могут так же легко сломать пальцы человека.

Размножение и забота о потомстве

Гиацинтовый ара создает пару и не меняет ее всю свою жизнь.

Эти птицы достигают способности размножаться к 6-7 годам. Гнездятся — два раза в год, в этот период спариваются несколько раз в день.

На высоте 12-40 м в дуплах деревьев тропического леса птица устраивает гнездо, расширяя крепким клювом природные отверстия на стволе, или использует готовые дупла, образованные дятлами. Лучше всего для работ по древесине подходит мягкая для обработки стеркулия (Sterculia apetala).

Диаметр гнезда (внутри) достигает полуметра, а его глубина – 30 см. Размер летка — от 5-40 см на 7-25 см. Если не удалось подобрать дерево с мягкой древесиной или занять дупло, гиацинтовые ара роют крепким клювом и лапами нору на обрывах рек.

Ара приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания
Ара приносит потомство до 30-40 лет, в зависимости от ухода и среды обитания

Спустя месяц после момента спаривания самка откладывает на мягкую подстилку из древесных опилок первое яйцо, которое сразу начинает насиживать. Через два-три дня появляется второе яйцо. Между вылупившимися птенцами есть возрастная разница. Самец в этот период охраняет гнездо и кормит самку, сам в насиживании яиц участия не принимая.

В течение года ара может произвести два выводка.

Большое количество хищников угрожает кладке этих попугаев. Сорок процентов яиц уничтожается змеями, туканами, воронами.

Птенцы гиацинтового ара появляются из яиц беспомощными: голыми и слепыми, между ними возникает жесточайшая конкуренция за пищу, которой часто недостает. Первый птенец, как правило, более сильный, чем следующий, поэтому он и выживает.

Птенцы ара перьями покрываются через 67-70 дней. В гнезде они пребывают около трех месяцев, в 3 месяца уже могут вылетать самостоятельно, но родители продолжают три месяца выкармливать потомство. В дальнейшем молодые ара еще полтора года не отдаляются от родителей.

Живут ара в природе 30-40 лет.

Охрана и занесение в Красную книгу

Гиацинтовый ара практически не встречается в дикой природе и находится на грани исчезновения. Эти красивые птицы, ныне занесенные в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы, прежде активно отлавливались для содержания в неволе. Попугаев в роскошном наряде убивали из-за синих перьев, которыми украшались дамские головные уборы.

Гиацинтовый ара является вымирающим видом в связи с охотой на птиц и их торговлей
Гиацинтовый ара является вымирающим видом в связи с охотой на птиц и их торговлей

Популяция гиацинтовых ара неуклонно снижалась: нарушалась естественная среда обитания этих птиц, которая захватывалась человеком под выпас скота, строительство ГЭС. Также гнездовья уничтожались пожарами и во время рубки деревьев.

Запущенные в последнее десятилетие программы по восстановлению популяции этих попугаев несколько увеличили их численность в пойме реки Парагвай.

Жизнь в неволе

Гиацинтовые ара неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но высокая цена на редкую птицу делает ее недоступной для большинства любителей. К тому же содержать их в условиях квартиры затруднительно, а вот в зоопарках для синих попугаев создать необходимые условия проще.

Впрочем, если попугая приобрести удалось, то надо знать, что гиацинтовые ары легко одомашниваются, привязываются к владельцу и часто могут сами быть инициатором общения.

В домашних условиях попугай способен прожить более 80 лет.

Это полноценный член семьи, который проведет с владельцем долгие годы. Это необходимо  учитывать перед его приобретением.

При домашнем содержании любознательный ара может испортить мебель и технику, пытаясь раскрыть закрытые предметы и изучить содержимое. Они могут легко разломать металлическую сетку уличного вольера, просто манипулируя любым незакрепленным концом проволоки, поворачивая его в разные стороны и, в конечном итоге, ломая.

Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места
Содержание гиацинтового ары в неволе подразумевает большую клетку, где будет много места

Продолжая игру с появившимся новым концом проволоки, птицы проделывают дыры в сетке и уходят на волю. Чтобы предотвратить порчу вещей в доме надо обеспечить питомца разнообразными игрушками и приспособлениями в клетке – качелями, жердочками, канатиками для лазания, зеркальцами.

С птицей следует заниматься, обучая ее говорить при любом тесном контакте с ней, не позволяя скучать.

Крупные умные птицы, некогда заселявшие тропические леса Южной Америки, теперь встречаются лишь в неволе. Их редкие собратья в нарушенной человеком дикой среде обитания малочисленны и поэтому нуждаются в защите. Зоопарки мира и коллекционеры, организации по охране живой природы пытаются сохранить уникальных гиацинтовых ара, но в неволе эти птицы почти не размножаются.

Удивительный мир синей птицы может навсегда исчезнуть, но надежда сохранить его пока остается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.