21 вид птиц России — их название и описание

21 вид птиц России — их название и описание

В этой статье я сделаю обзор всех птиц России. Вы узнаете, какие разновидности птиц живут в нашей стране, как называются, как классифицируются и чем уникальны. Приведу фотографии самых интересных видов.

Разновидность птиц России и как они называются

Россия расположена на территории, которая разделена на 5 поясов. Это большое количество географических зон, в котором создается определенный ареал. Поэтому биоразнообразие птиц в России большое — 790 видов. Для систематики — классифицируют в класс Aves типа хордовых. Класс подразделяется на отряды, а они в свою очередь в семейства.

Птицы России подразделены на 21 отряд и 76 семейств. В них также входят вымершие относительно недавно особи. Их в России 7 видов. Самый известный из них красноногий ибис, последнюю особь нашли в 1990 году в Амурской области.

Аналогичные по некоторым признакам родственные виды — образуют семейства, а те в свою очередь — отряды. Некоторые отряды объединяют только несколько видов, другие — сотни.

Всего в нашей стране гнездятся 657 видов птиц.

Перелетные — осенью улетают на юг, основной рацион которых составляют насекомые. Оседлыми называют — которые никогда не покидают ареал. В основном они питаются зерновым кормом.

Залетные — (около 110 видов) отмечаются в России во время миграций. Реже залетают случайно или в поисках корма в случаях изменения климата и условий питания в ареале. Таких нередко называют кочующими.

Нарушение человеком среды обитания птиц, приводит к уменьшению их численности
Нарушение человеком среды обитания птиц, приводит к уменьшению их численности

Около 130 видов представителей пернатых России включены в Красную Книгу, как уязвимые и близкие к исчезновению. Сохранением видового многообразия занимается Союз охраны птиц России.

Основная причина исчезновения птиц — деятельность людей. Вырубки лесов, урбанизация, загрязнение водоемов и воздуха, промысел и использование ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Каждый человек может внести свой вклад в защиту птиц. Можно уменьшить применение химикатов в огородах, подкармливать зимующих, ухаживать за выпавшими из гнезда птенцами.

Аистообразные  или голенастые

В этот отряд входят цапли (кваквы, выпи), ибисы и аисты.

В России обитают 26 видов аистообразных, часть которых залетают в сезон миграции. Это птицы, которые приспособились к жизни в заболоченных местах и мелководье.

Многие виды имеют высокие ноги, длинную шею и сильный клюв, облегчающие их передвижение по топкой земле и хватание подвижных водных животных. Живут по берегам озер, рек, морей и на болотах. Редко селятся на полях.

Среди аистообразных России много редких видов.

Черный аист

Черный аист — представитель с уникальным окрасом, включенный в Красную Книгу.

У аиста белое брюхо, иссиня-черные перья, красноватый клюв и ноги. Ареал — простирается по 60-61 параллелям от Балтийского моря до острова Сахалин. Черный аист  скрытен — не контактирует с людьми, поэтому мало изучен.

Черный аист
Черный аист

Священный ибис

Ибисы в основном встречаются на юге России, некоторые виды только залетают. Например, священный ибис.

Священный ибис
Священный ибис

Желтая цапля

Ареал цапель в России очень широк, зависит от вида.

Например, желтая цапля живет в Ставрополье и на дельте Волги. Она более активна в сумерках и в основном ведет одиночный образ жизни.

Желтая цапля
Желтая цапля

Буревестникообразные

В отряд включены длиннокрылые и короткохвостые морские птицы.

Характерный признак — особое строение клюва.

Ноздри — вытянуты вперед в виде роговых трубочек, которые расположены вдоль поверхности клюва. Отсюда и второе название отряда — трубконосые.

Основное время — проводят над морем, возвращаясь на землю только для гнездования. Длинные и узкие крылья позволяют птицам без посадки летать или парить над водой. Питаются планктоном, рыбой, падалью, нападают на живых мелких птиц и разоряют гнезда.

Альбатрос и буревестник

Самые известные представители — альбатросы и буревестники.

Белоспинный альбатрос - гигант воздушного плавания
Белоспинный альбатрос — гигант воздушного плавания
Среди пернатых, призывая и волнуя, реял гордый Буревестник
Среди пернатых, призывая и волнуя, реял гордый Буревестник

Качурки

Менее известны качурки — небольшие (20-50 г) морские птицы.

Название происходит от просторечного слова — окочуриться, в старину птиц считали душами умерших моряков.

Обитают на побережье Тихого Океана. Питаются планктоном, мальками или отходами от рыболовного промысла. Поэтому по ночам можно увидеть интересное зрелище — стаи качурок, слетающихся на свет судов.

Сизая качурка
Сизая качурка

Веслоногие

Общие признаки — из этого отряда — строение ног, где все пальцы соединены плавательной перепонкой. Также частично или полностью закрытые ноздри, широкие крылья, водонепроницаемое оперение.

Все виды кормятся рыбой, которую добывают под водой.

Они образуют большие колонии, в основном на малообитаемых островах.

Берингов баклан

Берингов баклан обитает на острове Врангеля, Курилах и Сахалине. В поисках пищи летает далеко в море, образует самые многочисленные птичьи базары.

Баклан
Баклан

Розовый пеликан

Розовый пеликан обитает на островах Азовского моря и дельте Волги.

Имеет русское название — баба-птица. Розовые пеликаны отличаются организованной ловлей рыбы — это редкость.

Они собираются группами и подгоняют рыбу к берегу, сильно хлопая крыльями по воде. Интересно, что это происходит в одно и то же время с 8 до 9 часов.

Розовый пеликан
Розовый пеликан

Красноногая олуша

Иногда в Россию залетают тропические птицы — олуши.

Красноногая олуша
Красноногая олуша

Воробьинообразные

Этот отряд включает 30 семейств и около 360 видов, многие птицы распространены и известны в России.

Некоторые виды живут в тесном соседстве с людьми. Например, ласточки, скворцы, воробьи, синицы, сороки и вороны. Это мелкие и средние по размеру птицы, которые отличаются внешним видом и образом жизни.

Воробьинообразные — важные помощники человека в борьбе с насекомыми-вредителями в сельском и лесном хозяйствах. Однако зерноядные — воробьи и ткачики, могут нанести существенный урон урожаю.

Эндемики:

  • дрозд Науманна;
  • сибирская чечевица;
  • желтобровая овсянка;
  • сибирский конек.

Часть видов воробьиных ведет оседлый образ жизни. Обитающие в регионах с резкой сменой климата, улетают зимовать.

Красноголовый королек

Красноголовый королек — самая маленькая птица в Европе со средним весом всего 5,1 г. Обитает в Псковской области и Крыму.

Красноголовый королек
Красноголовый королек

Малиновка

Малиновка или зарянка обитает на всей центральной части России до реки Обь. Малиновка, известна как воспитатель птенцов кукушки и своим беспрерывным пением.

Отрядочень обширный, какого-то общего объединяющего признака нет.

Сюда включены дрозды, клесты, пищухи, овсянки, иволги, мухоловки, камышевки, соловьи и другие виды.

Малиновка
Малиновка

Гагарообразные

В этот отряд включены 5 видов гагар. В России гнездятся в арктической зоне от Кольского полуострова до низовьев Амура. Встречаются на Алтае, Саянах и в Туве. Гагары — водоплавающие птицы размером с домашнего гуся. Основное время проводят на воде, по суше передвигаются с трудом, как бы скользят на брюхе.

Способны погружаться до глубины 21 м, питаются исключительно мелкой рыбой.

В основном обитают на море, пресноводные водоемы посещают только во время перелета или размножения.

Зимуют — на Черном море. Обратно возвращаются другим путем — сначала летят на Балтийское море, затем к северным побережьям на место гнездования.

Мясо гагар едят коренные жители Крайнего Севера. Ранее из шкурок шили женские шляпки и воротники, но мода на такие изделия прошла — промысел больше не ведется.

Чернозобая гагара
Чернозобая гагара

Голубеобразные

В этот отряд объединены 12 видов голубей и горлиц.

Общие признаки — короткая шея, небольшая голова, округлое тело, короткие ноги, длинные и заостренные крылья. Преимущественно питаются семенами, ягодами, зернами, фруктами.

Сизый голубь

Самый известный представитель — сизый голубь, приученный человеком в древности. В последующем путем отбора из этого вида были выведены породы домашних голубей. Сизый голубь встречается практически во всех городах, дикие сородичи живут на прибрежных скалах и обрывах берегов вблизи сельских хозяйств.

Уникальная особенность голубей — безошибочное определение обратного пути домой.

Поэтому они использовались на почтовой службе.

Сизый голубь
Сизый голубь

Японский зеленый голубь

Очень редкий вид голубя, внесенный в Красную Книгу РФ, живет на Дальнем Востоке. Это японский зеленый голубь с необычным окрасом: ярко-зеленым туловищем и сизыми крыльями. Птица скрытная и осторожная, очень мало изучена.

Японский зеленый голубь
Японский зеленый голубь

Гусеобразные

В этот отряд входят все виды уток, гусей и лебедей.

Они разного размера, например, лебедь-шипун весит около 13 кг, а чирок-свистун всего 300 г. Все виды живут вблизи водоемов: болот, озер, устьях рек. Некоторые — ведут морской образ жизни, посещая землю лишь для гнездования.

Отличительный признак гусеобразных — перепонки между пальцами, которые облегчают передвижение на воде.

Отлично плавают, ныряют и способны проводить под водой до 3 минут.

Большинство видов хорошо летают. Ежегодно преодолевают несколько тысячи километров во время перелета на место зимовки. Питаются рыбой, водорослями и растениями. Для облегчения пищеварения регулярно проглатывают мелкие камешки. В основном это моногамные пердставители — у некоторых видов пары образуются на всю жизнь. Например, у лебедей-шипунов.

Лебедь-шипун
Лебедь-шипун

Которые обитают только в России:

  • чирок-клоктун;
  • краснозобая казарка;
  • тундряный лебедь.
Чирок-клоктун
Чирок-клоктун
Краснозобая казарка
Краснозобая казарка
Тундровый , малый лебедь
Тундровый , малый лебедь

Все эндемики включены в Красную Книгу России

Мандаринка

На Дальнем Востоке обитает редкая утка — мандаринка. Отличается уникальным окрасом самца: ярко-красный клюв, оперение с оранжевыми, зеленоватыми, рыжими цветами.

Птицы в основном держатся на поверхности воды, практически не ныряют

. Едят растительную пищу, гнездятся в дуплах деревьев. В отличие от других видов уток любят отдыхать на выступах скал и ветвях деревьев.

Мандаринка
Мандаринка

Дятлообразные

Характерная особенность всех видов — развитый, долотообразный, полностью роговой клюв. Им они долбят древесину, извлекая оттуда личинок и насекомых.

В этот отряд включены 11 видов дятлов.

У дятлов коренастое тело, короткие ноги, тупые и широкие крылья. Окраска разнообразная: пестрая, черная, зеленая, оранжевая. У многих видов на макушке расположено ярко-красное овальное пятно.

Дятлы живут в смешанных или лиственных лесах, в которых много старых деревьев. Многие виды не боятся человека, могут поселиться в городских парках или садах. Все дятлы России ведут оседлый образ жизни, кроме вертишейки, которая зимует в Африке, Индии или Юго-Восточной Азии. В брачный период дятлы образуют пары, выдалбливая дупла для гнезда.

Рыжебрюхий дятел
Рыжебрюхий дятел

Журавлеобразные

В этот отряд включены птицы различные по внешнему виду, внутреннему строению и образу жизни. Это журавли, дрофы и пастушковые. Они в основном обитают на болотах, редко гнездятся на деревьях. Разница в размерах внушительная: от 15 см до 2 м.

В России живут 23 вида журавлеобразных, из них 13 занесены в Красную Книгу.

Эндемики нашей страны — черный журавль и журавль-стрех.

В России гнездятся 7 видов журавлей. Самый распространенный и известный из них — серый журавль. Она  высотой 115 см и весом до 6 кг. Ареал — вся центральная Россия до Забайкалья. В основном живет изолированно, но может селиться поблизости с сельскими угодьями и пастбищами.

Создают пару на всю жизнь, до гнездования покрывают перья илом и грязью, чтобы прятаться от хищников во время высиживания яиц. Зимуют в Африке, Индии или Китае.

Серый журавль
Серый журавль

В семейство пастушковых входят:

  • 8 видов погонышей,
  • коростель,
  • камышница,
  • султанка,
  • лысуха.

Коростель

Живут вблизи водоемов, исключение — коростель. Он гнездится в лесной или лесостепной зоне. Это промысловая  — желанная добыча охотников. Коростель отличается дальними перелетами — для зимовки долетает до южных регионов Африки.

Коростель
Коростель

Дрофа

Еще один интересный представитель этого отряда — дрофа. Селится на полузасушливых степях или лесостепях, питается насекомыми, семенами растений и зерновых культур. Спокойно переносит низкую температуру, но при длительном снежном покрове может погибнуть. В царской России дрофа считалась княжеской дичью.

Дрофа
Дрофа

Козодоеобразные

В России обитают 2 вида козодоев, ареал — Приморье, Южная Сибирь, Забайкалье. Для зимовки перелетают в Южную Африку. Это ночные птицы, которые населяют светлые сосновые леса, просеки и пустыри.

Характерные особенности — относительно большие голова и глаза, короткий клюв, широкий разрез рта, длинные хвост и крылья. Ноги короткие — слабо приспособлены к передвижению на земле. Питаются ночными насекомыми, гнездятся прямо на земле.

Свое название — козодои птицы получили незаслуженно, ранее люди заблуждались и считали, что они захватывают клювом вымя коз и пьют молоко.

Это не так.

Обыкновенный козодой
Обыкновенный козодой

Кукушкообразные

В России обитают 5 видов кукушек.

Птицы имеют разные размеры, объединяются по признакам: тонкое туловище, длинный хвост и сильные ноги. Это типичные перелетные птицы, которые зимуют в Африке или тропиках Азии.

Кукушки практикуют гнездовой паразитизм. Самки откладывают яйца в гнезда других птиц.

Для птенцов кукушки характерно раннее вылупление и быстрое развитие. Поэтому они часто выкидывают более слабых птенцов приемных родителей из гнезда.

Обыкновенная кукушка — самый распространенный вид в нашей стране. Она среднего размера весом до 190 г. Кукушка ведет скрытный и молчаливый образ жизни. Лишь весной и в первой половине лета можно услышать брачную песню самцов. Самый известный и размеренный звук:  ку-ку, ку-ку. В ясную погоду голос кукушки слышен на расстоянии 2 км.

Кукушка обыкновенная
Кукушка обыкновенная

Курообразные

Этот отряд включает птиц, ведущих наземный образ жизни. Многие виды куриных не летают вовсе. Внешний вид и анатомические особенности птиц приспособлены для жизни на земле и защите от хищников.

Общие признаки: плотное телосложение, маленькая голова на короткой шее, крепкие ноги, широкие и короткие крылья, небольшой и выпуклый клюв. Все это позволяет птицам добывать корм с поверхности земли, быстро бегать и рыть почву.

В отряд входят:

  • куропатки;
  • тетерева;
  • глухарь;
  • фазаны;
  • перепела;
  • дикуша;
  • улары;
  • рябчик.

Дикуша

Одна из самых редких птиц — дикуша. Этот вид находится на грани вымирания.

Причина в том, что дикуши абсолютно не боятся человека. Это и привело к их массовому уничтожению. У таежных охотников есть традиция — не убивать дикушу, оставляя — ослабленным путникам. Она питается хвоей, поэтому мясо слегка горчит.

Дикуша
Дикуша

Глухарь

Глухарь получил свое русское название из-за полной утраты бдительности самцов во время токования, чем всегда пользуются охотники. Это самая крупная — из этого семейства, набирающая вес до 6,5 кг.

Глухарь
Глухарь

Все виды курообразных — объекты промысла. Мясо рябчика, фазана, перепела считается деликатесом и подается в дорогих ресторанах.

Поганкообразные

В этот отряд входит 5 видов водоплавающих представителей, обитающих в России.

Их часто путают с утками, хотя у них нет ничего общего.

Они отличаются внешне и особенностями строения.

Кости поганок не полые, поэтому у них более глубокая посадка в воде. Нет характерных перепонок между пальцами, но есть кожаные лопасти, выступающие с обеих сторон ног. Поэтому поганковые гребут не под собой, как это делают утки, а работают ногами сзади наподобие корабельного винта. Еще одна особенность — крайне неприятный вкус мяса. Отсюда и русское название — поганка.

Поганки отлично плавают и ныряют, но отнесенные назад ноги не дают им хорошо передвигаться по земле. Поэтому они ведут водный образ жизни, перемещаясь на сушу только для отдыха или гнездования. В России поганки встречаются в разных климатических зонах от Кольского полуострова до Приаралья.

Серощекая поганка
Серощекая поганка

Ракшеобразные

В этот отряд включены мелкие и средние по размерам, с жестким и преимущественно ярким оперением. Это теплолюбивые — большинство из которых происходят из тропиков. Поэтому все 9 видов, которые обитают в России, ближе к зиме мигрируют в южные страны. Ареал охватывает всю центральную часть и юго-запад Сибири. Многие виды только залетают.

В отряд входят 5 видов зимородков, сизоворонка, щурки и восточный широкорот.

Наиболее распространенная в России птица — сизоворонка. Длиной до 35 см и весом до 200 г. Общий окрас зеленовато-голубой, маховые крылья песочного цвета. Сизоворонки летают низко, но на земле практически невозможно увидеть. Строение коренастых и длинных ног делают перемещение по поверхности неудобным. Основная пища — крупные насекомые, иногда мелкие грызуны и пресмыкающихся.

Зимородок
Зимородок
Сизоворонка
Сизоворонка
Золотистая щурка
Золотистая щурка

Удодообразные

Единственный вид из этого отряда в России — удод.

Это маленькая птица с ярким полосатым оперением и оранжевым хохлом на голове. Во время приземления на землю хохол распускается веером.

Обитает во всей центральной России и части Восточной Сибири в открытой местности с редкими зарослями кустарников. Они представители теплых регионов ведут оседлый образ жизни, из более холодных широт мигрируют в Туркменистан или Азербайджан.

В основном ведут наземный образ жизни, очень быстро бегают, а в случае опасности прижимаются к земле, приподнимая хохолок наверх. Питаются насекомыми, личинками и мелкими пресмыкающимися.

Интересная особенность удодов — выделение маслянистой жидкости с неприятным запахом из копчиковой железы во время высиживания яиц.

Это специфическая защита кладки от наземных хищников. Но из-за этой особенности люди считают птицу нечистоплотной.

Удод птица
Удод птица

Ржанковые

Это крупный отряд, который включает около 170 видов водных и околоводных птиц.  Представители сильно различаются внешне и поведенческой характеристикой. Но у птиц есть общие признаки. Все птицы привязаны к морю или пресным водоемам и адаптированы к условиям холодного климата.

Птицы-эндемики России:

  • кулик-лопатень;
  • кроншнеп-малютка;
  • пепельный улит;
  • охотский улит.

Большая часть — живет стаями, численность которых достигает до сотен тысяч особей. Например, чайки — их в России 36 видов. Большинство из чаек обосновалось возле человека — питаются в помойках, пашнях или возле рыболовных судов.

Розовая чайка

Розовая чайка гнездится на севере России и небольшой части Гренландии. Уникальна окрасом — грудь и брюшко нежно-розовых, спина и крылья пепельного оттенков, на шее тонкий ошейник черного цвета.

Розовая чайка
Розовая чайка

Вальдшнеп

Бекасовые встречаются на севере центральной России и Сибири. В основном это перелетные птицы. Наиболее известный вид для нас — вальдшнеп. Она неоднократно упоминалась в литературе классиками: А. П. Чеховом, И. С. Тургеневым, Л. Н. Толстым.  Вальдшнеп — плотного телосложения размером с городского голубя. Окрас маскировочный: ржавчато-бурый с черными, серыми, рыжими пестринами, поэтому ее сложно заметить на фоне старой листвы. Вальдшнеп — объект спортивной охоты.

Вальдшнеп
Вальдшнеп
Большой улит
Большой улит

Поморник

Еще одни представители отряда — поморники.

Все 5 российских видов обитают в полярных регионах.

Быстро летают, но по земле передвигаются неуклюже и не ныряют. Гнездятся на скалистых малообитаемых островах. Питаются рыбой с поверхности воды, отнимают добычу у других птиц, разоряют гнезда и ловят мелких грызунов.

Поморник
Поморник

Семейство чистиковых

В этом отряде размещено и семейство чистиковых птиц. Они с черно-белым оперением, при ходьбе выпрямляются вертикально и обитают в полярных регионах.

Их часто сравнивают с пингвинами. Однако это не родственные птицы, схожесть образовалась из-за адаптации к одним и тем же условиям.

В отличие от пингвинов — чистиковые летают.

Тонкоклювая кайра
Тонкоклювая кайра
Тупик (птица)
Тупик (птица)

Рябковые

В России обитают 3 вида — из этого отряда.

Это птицы весом до 400 г и длиной тела до 40 см.

Внешним видом напоминают голубей — маленькая голова, короткий клюв, низкие ноги, длинные крылья и клиновидный хвост. Имеют густое оперение и толстую кожу для защиты от перегрева. Характерная особенность — оперение на ногах. Окрас разнообразный: буровато-желтый, зеленоватый, песочный, пестрый.

В России обитают возле Каспийского моря и на низовьях Волги. Предпочитают песчаные пустыни, питаются семенами растений. В случаях опасности они прижимаются к земле и замирают. Из-за маскировочного окраса становятся не заметными для хищников. Для гнездования разбиваются на пары. Птенцов кормят забитой в зоб пищей, воду приносят на намокших перьях брюха.

Чернобрюхий рябок
Чернобрюхий рябок

Совообразные

В этот отряд включены хищные представители, которые в основном ведут ночной образ жизни. Все они отличаются крупной головой, большими глазами, острыми клювом и когтями, маскирующим окрасом.

Анатомические особенности — существенно отличаются от строения дневных хищников, поэтому совиные выделены в отдельный отряд.

Особый скелет позволяет совиным поворачивать голову на 270 °, бесшумно летать, хорошо слышать, обуславливает неподвижность глаз.

Сипуха

Отдельным родом выделена сипуха, которая обитает в Калининградской области. Это птица среднего размера весом до 700 г. Окрас рыжеватый с поперечными пепельно-серебристыми полосками, брюшко и лицевой диск белые. Отличие от других совообразных — лицевой диск в форме сердца.

В России обитают 17 видов совообразных.

Интересна реакция сипухи на человека. При приближении к ней, она приподнимается и начинает покачиваться в разные стороны на ногах, при этом на лице изображаются различные гримасы.

Сипуха
Сипуха

Обыкновенный филин

Самый известный представитель совиных — обыкновенный филин. Вес до 3,2 кг и длиной тела до 75 см.

Обитает на всей территории России, кроме арктических зон.

Селится в разнообразных местах, но предпочитает укромные уголки — поросшие лесом холмы, овраги, скалистые склоны. Питается некрупными животными и птицами, редко рыбой и пресмыкающимися. Филин не боится человека, иногда селится в парках или на фермах.

Обыкновенный филин
Обыкновенный филин
Все совообразные птицы играют существенную роль в защите сельских угодий и лесного хозяйства от грызунов.

Поэтому находятся под охраной, многие виды включены в Красную Книгу. В ходе наблюдений доказано, что неясыть за год уничтожает до 1000 мышей и полевок, которые за этот же период повреждают более 500 кг зерна.

Соколообразные

Отряд состоит из — дневных хищников. В России обитают 45 видов. Все они отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, острым зрением и высокой скоростью полета. В основном питаются мясом, но некоторые виды едят насекомых и рыбу. Например, осоеды и скопа.

Белоплечий орлан

Много уникальных видов. Белоплечий орлан — один из самых крупных орлов, его масса тела может достигать до 9 кг. Обитает на Камчатке, низовьях реки Амур и вдоль побережья Охотского моря.

Белоплечий орлан
Белоплечий орлан

Змееяд или карачун

Змееяд или карачун — одна из самых недоверчивых и пугливых хищных птиц. Гнездятся в непроходимых и удаленных от человека местах, распространены в центральной России. Птицы питаются змеями и другими пресмыкающимися.

Орел-змееяд
Орел-змееяд

Сапсан

Сапсан — самая быстрая птица в мире, развивает скорость до 320 км и более.

Сапсаны распространены на всей территории России, гнездуются на скалистых берегах водоемов. Однако некоторые пары селятся в тесном соседстве человеком. Соколы жили на Исаакиевском соборе в Ленинграде (1950 г), московской высотке (1960-х г), здании МГУ (2008 г).

Птица Сапсан
Птица Сапсан

В этот отряд входят грифы, орланы, ястребы, луни, орлы, коршуны. Многие виды птиц редкие, включены в Красную Книгу России и других стран.

Стрижеобразные

Отряд включает 5 видов стрижей, один из которых случайно залетает из центральной Азии.

Черный стриж

Птицы уникальны тем, что большую часть времени проводят на воздухе, приземляясь только для гнездования.

Строение ног не позволяет стрижам передвигаться по поверхности — они пьют, едят и даже спят на лету. Это одни из самых быстрых птиц в мире — способны развить скорость до 170 км/ч.

Черный стриж
Черный стриж

Охристый колибри

В этот отряд включен охристый колибри. Единственный вид семейства колибри в России. Ареал птицы — Аляска и север Калифорнии, но периодически колибри наблюдают на территории России.  В 1976 году птица обитала на острове Ратманова, в настоящее время встречается на Чукотке и острове Врангеля.

Охристый колибри
Охристый колибри

Фламингообразные

Единственный вид из этого отряда, который отмечен в России, — обыкновенный фламинго. Дикие птицы залетают в Дагестан, Ставрополье и Краснодарский край, реже в Якутию и Южную Сибирь во время миграции.

Розовый фламинго

Это удивительно красивая птица нежно-розового окраса и пурпурно-красными крыльями.  Непропорциональный голове большой клюв изогнут, имеет розовый окрас с черным кончиком. У птиц очень длинные ярко-розовые ноги, крепкое тело и изогнутая шея. Масса тела достигает 3,5 -4 кг. Фламинго

Розовый фламинго
Розовый фламинго

В России удивительно большое разнообразие птиц.

Мы привыкли наблюдать только за самыми распространенными птицами, часто не подозреваем, что в соседнем лесу живут и уникальные виды.

Каждая птица России интересна по своему и стоит того, чтобы детально изучить ее особенности и образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.