Подробное описание африканской золотой кошки

Золотая африканская кошка

В статье я рассмотрю, как выглядит знаменитая золотая кошка, ее характер и повадки. Расскажу, где она обитает, чем питается и почему находится на грани исчезновения.

Внешний вид африканской золотой кошки

  • Телосложение: крепкое.
  • Голова: небольшая, округлой формы.
  • Глаза: миндалевидные, с белой каймой вокруг.
  • Уши: средних размеров, высоко поставлены, закругленной формы.
  • Хвост: средней длины 16-46 см.
  • Вес: самцы 11-14 кг, самки 6-7 кг.
  • Высота в холке: 38-50 см.
  • Длина тела (от носа до основания хвоста): 70-94см.
  • Шерсть: короткая, густая.
  • Окрас: от ярко-оранжевого до красно-коричневого, рыжий, бурый, серо-коричневый, золотистый, серебристо-серый и черный.

Грудь, живот, подбородок светлые. На щеках две темные полосы, на животе и боках темные пятна. Кончик хвоста темный. Глаза окаймлены светлой полосой. Окрас может меняться на протяжении жизни. У старых хищников исчезает рисунок, а окрас становится серым и не таким красивым, как раньше.

Окрас золотой кошки может быть от коричневого до ярко-оранжевого и даже черного
Окрас золотой кошки может быть от коричневого до ярко-оранжевого и даже черного

У подвида, обитающего в Западной Африке рисунок на шерсти заметнее. У подвида, обитающего в Центральной Африке шерсть темнее, поэтому рисунок еле различим.

Самый редкий окрас редкого хищника – черный. Частота встречаемости такого окраса 4%.

Ареал обитания

Обитает животное в тропических лесах экваториальной Африки.

Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки. Встречаются от Сенегала до Северной Анголы, от Конго до западной Кении. Основная популяция этих кошек обитает в районе бассейна реки Конго.

Река Конго является естественным географическим барьером среды обитания двух подвидов золотой африканской кошки: Profelis aurata aurata (Центральная Африка), Profelis aurata celidogaster(Западная Африка).

Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки
Ареал обитания простирается от лесов Сьерра-Леоне до лесов центральной Африки

Образ жизни и питание

Африканская золотая ведет скрытный и одиночный образ жизни. Привычная среда обитания: бамбуковые заросли, тропические леса, прибрежные чащи. В поиске пищи может забредать в сухие леса. У каждой особи есть своя территория, простирающаяся на расстояние 48 км.

В дневное время суток хищники отдыхают на ветвях деревьях, ночью охотятся. Питаются грызунами, не большой птицей, мелкими антилопами, обезьянами, иногда некоторыми видами рыб.

Характер и повадки кота золотистого цвета

Обладает непредсказуемым характером.

В неволе проявляет агрессию, очень сложно приручается.

Когда хищник чувствует угрозу, то слегка выгибает спину, а шерсть на спине приподнимается. При нападении эти хищники делают резкие, уверенные движения, а не кружат вокруг жертвы как пумы, каракалы или леопарды.

Голос самцов напоминает вокализацию домашнего кота.

Размножение и забота о потомстве

Обычно в помете золотой африканской кошки 2-3 котенка
Обычно в помете золотой африканской кошки 2-3 котенка

Наступление половой зрелости приходится на 11-18 месяц жизни, у самок раньше. На время брачного периода образуют пары.

Пара на период выращивания потомства может находиться вместе. Самец участвует в воспитании потомства наравне с самкой.

Самка тщательно подбирает укромное место для рождения котят. Это могут быть растительные заросли, щели в скалах, полые деревья.

  • Беременность: 75-80 дней.
  • Количество котят в помете: 2-3.
  • Вес новорожденного котенка: 180-250 гр.
  • Вскармливание: 6-8 недель.

Детеныши рождаются слепыми, открывают глаза на 6-8 день, а к 10 дню начинают самостоятельно перемещаться. Котята очень быстро развиваются, у самцов развитие идет быстрее, чем у самок.

С 38-40 дня жизни детеныши начинают есть мясо. Самка не оставляет детенышей до достижения ими половой зрелости — до 18 месяцев. Продолжительность жизни животного в неволе составляет 12-15 лет.

Охрана и изучение

Охота на золотую кошку запрещена или ограничена во всех странах.

Численность популяции, по данным за 1996 год, составляет около 10000 взрослых особей.

В Красную книгу золотая африканская кошка пока не занесена, но находится под угрозой исчезновения в связи с уменьшением площади лесов в Экваториальной Африке и противозаконной деятельностью человека.

Золотая кошка находится под угрозой исчезновения
Золотая кошка находится под угрозой исчезновения

Золотая кошка указана в Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (Приложение II CITES).

Леопарды и другие представители семейства кошачьих, обитающих на одной территории с золотой кошкой, истребляют молодых животных и котят. Местные народы Камеруна истребляют этих животных для изготовления амулетов, ценных трофеев и одежды.

В настоящее время создаются специальные питомники для размножения и поддержания численности редкого хищника.

Роль в экосистеме

Золотые кошки являются важными хищниками, регулирующие численность популяций животных.

Золотая африканская кошка – редчайший представитель семейства кошачьих в мире. Практически вся существующая информация о редкой кошке основана на наблюдениях за ней в неволе. Этот грациозный хищник остается одним из самых загадочных животных в Африке.