Подробное описание и характеристика степного кота

Дикая степная кошка

В статье я подробно опишу внешность степного кота и его размеры. Назову привычный ей ареал обитания, в том числе на территории России. Расскажу о питании и образе жизни животного. Его повадках и характере. Опишу размножение и заботу о потомстве этой породы кошачьих. Подробно остановлюсь на жизни диких особей в неволе и их взаимоотношении с людьми.

Описание внешности степной кошки

По внешнему виду степной кот напоминает домашнего.

Длина туловища может достигать 0,73 м, причем треть занимает длинный и мощный хвост. Особь среднего размера весит в пределах 6 кг. Тело мускулистое и худощавое с крепкими лапами средней длины.

Голова у степной кошки небольшая с вытянутой мордой. Уши большие, напоминают слуховые органы дикой рыси. Особого внимания заслуживают глаза. Они большие и раскосые, кажется, то животное насторожено прищурилось. Цвет глаз варьируется от желтого и до оливкового. Иногда встречаются зеленые и серые оттенки.

Окрас степного кота отличается неприметностью. Может быть песчаным или серым. Все для того, чтобы животному было легко маскироваться на пустынной местности. Верхняя часть туловища, лапы и хвост усыпаны темными пятнами или полосами. Тогда как шея белая.

Окрас степного кота может быть песчаным или серым
Окрас степного кота может быть песчаным или серым

Ареал обитания

Привычный ареал обитания достаточно широк. Они появляются на засушливых пустынных просторах Африки, степных районах Азии и Индии. Иногда степная красавица объявляется на Кавказе и в Казахстане.

Для территории России эта порода кошек не характерна. Но специалисты утверждают, что в Астраханском районе на пустынной местности с редкими кустарниками можно повстречать отдельных особей.

Образ жизни и питание

Это опытный охотник, предпочитающий селиться в прибрежной зоне рек и водоемов. Здесь открывается возможность ловить добычу, прячась в зарослях кустарников.

Степная кошка редко объявляется на открытой местности, где она может сама стать легкой добычей для диких собак и других крупных хищников. Она рациональна и не станет так подставляться.

Дикий кот ведет ночной образ жизни, днем скрываясь в земляных норах или между скал. Причем животное самостоятельно нору не роет, а ищет брошенные «дома» крупных бурундуков, лисиц и дикобразов.

Как только потемнело, животное выходит на охоту. Его добычей чаще всего становятся мелкие грызуны в виде песчанки, суслика или тушканчика. Животное хорошо взбирается на деревья, может добраться до птичьих гнезд на большой высоте. Жаркими летними дням кошка не побрезгует съесть насекомых и ящериц.

Степная дикая кошка выходит на охоту когда начинает темнеть
Степная дикая кошка выходит на охоту когда начинает темнеть
Эта порода котов не боится воды и хорошо плавает.

Может переплыть небольшую реку или озеро. Поэтому в рационе ее питания могут появиться водные обитатели, к примеру, небольшая ондатра.

Зимой дикому животному приходится тяжело. Из-за коротких лап кошка сложно передвигается по снегу и не может пройти, если осадков выпало больше 20 см. Сильные морозы тоже большое испытание для короткошерстного представителя кошачьих. В это время степная кошка старается не покидать свою обитель.

Характер и повадки

При встрече с крупными хищниками кошка будет спасаться бегством. Если этого не удалось достичь, упадет на спину и будет отбиваться своим сильными лапами.

Степной кот молчалив. Даже в местах, где их много, вы вряд ли услышите голос животного. В отличие от своих сородичей, пятнистая кошка, даже убегая, не издаст ни одного звука.

Во время охоты, животное подкрадывается и нападает на расстоянии менее одного метра.

Размножение и забота о потомстве

Начинается брачный период с конца января и длиться до начала февраля месяца. Свои отношения животные выясняют с помощью мимики и различных поз. Самцы борются между собой, мяукая и шипя.

Спустя два месяца после спаривания появляются котята. Их может быть до 6 штук. Они глухие и слепые. Начинают видеть и слышать только через пару недель. Самки проявляют сильный материнский инстинкт. Кормят и заботятся над своим потомством.

Брачный период степных кошек длится с конца января до начала февраля
Брачный период степных кошек длится с конца января до начала февраля

Через полгода котята становятся самостоятельными, а через год — готовым к размножению. Тогда как самцы готовы к воспроизводству только через два года.

Жизнь в неволе

В обычной жизни степная кошка не живет больше шести лет.

Тогда как ее нахождение в зоопарке для спасения численности породы получило хороший результат. Животное стало доживать до преклонного возраста.

Общения с людьми дикая кошка избегает. Она быстро скрывается с глаз человека. Поскольку не доверяет ему. Хотя были случаи, когда кошки приручались людьми и даже жили с ними в качестве домашних питомцев.

Если приручить степного котенка с младенчества, то есть шанс получить хорошего домашнего питомца.

Степная кошка — дикое животное, которое предпочитается пустынные территории с небольшой растительностью. Особи привычные охотиться, не бояться воды и хорошо плавают.

Они избегают людей, и при встрече с крупными хищниками предпочитают скрываться. Ведут скрытный образ жизни, хотя до старости доживают только в зоопарках в искусственно созданных степных условиях.