Подробное описание и особенности снежного барса

Подробное описание и особенности снежного барса

В статье я расскажу об особенностях внешнего вида снежного барса и ареале его обитания. Также поведаю об образе жизни, и чем этот хищник любит питаться. Проанализирую характер и повадки животного. И напоследок раскрою секреты размножения ирбисов и их способности жить в неволе.

Особенности внешнего вида снежного барса

Название снежный барс, или как его ещё называют ирбис, в переводе с тюркского языка означает снежный кот.

Своим внешним видом этот хищник напоминает леопарда, поскольку его тело так же усыпано чёрными точечками. Вот только отличительной чертой ирбиса является серый цвет. Это, конечно, не касается живота снежного барса, поскольку он не имеет чёрных пятен и окрашен в белый цвет.

Длинна хвоста, равна длине тела и может достигать до 1,30 м. В среднем эти животные весят около 40 кг, но встречаются и крупные представители, вес которых достигает 75 кг. Конечно же, самцы этих представителей выглядят намного крупнее, чем самки.

Настоящую ценность становит тёплый мех снежного барса.

У животного мех растёт даже между лап. Мех этого хищника настолько тёплый и густой, что позволяет пережить ему лютые морозы. Но именно он и является причиной всех бед снежного барса.

Поскольку из-за меха ирбис становится главной целью браконьеров, которые безжалостно уничтожают этих хищников и с каждым годом их популяция становится всё меньше и меньше. Потому животное относятся к вымирающим видам и занесено в Красную книгу.

Следует отметить и их голосовые способности. Ирбисы редко рычат. Животные в основном мяукают и мурчат.
Из-за своего меха снежный барс становится целью браконьеров
Из-за своего меха снежный барс становится целью браконьеров

Ареал обитания

Этот представитель семейства кошачьих встречается в разных странах. Его излюбленным местом обитания является Кавказ, Гималаи, Памир, Алтай и Саян. Также немного снежных барсов проживает на территории России.

Животные предпочитают жить на скалах, но в зимний период их можно встретить и в долине. Снежные барсы – это заядлые одиночки, потому занимают большую территорию, на которую не посягает ни одна другая особь.

Охота и питание ирбиса

Ирбис является превосходным охотником.

Его длинные и мягкие лапы никогда не проваливаются в снег. А благодаря отличному умению прыгать на 6 м в длину и 3 м в высоту, он легко настигает свою жертву.

Охотятся ирбисы в ночное время суток. Днём они предпочитают находиться в своём «доме». Их пристанищем служит либо небольшая пещера, что находится в скале, либо гнездо крупных размеров птицы.

Охотятся снежные барсы только на своей территории, но очень в редких ситуациях могут выйти и за её пределы.

Что касается пищевого рациона, то эти хищники, конечно, относятся к настоящим любителям мяса. В их меню входят:

  • горные козлы;
  • бараны;
  • косули;
  • домашние животные (в период, когда они испытывают сильный голод из-за нехватки диких зверей).
Питается снежный барс горными козлами, баранами и косулями
Питается снежный барс горными козлами, баранами и косулями

Животные настолько ловкие охотники, что способны преодолеть даже крупного яка. Но если ничего подходящего вокруг нет, то ирбис не побрезгует и птицей или грызуном. Хотя летом хищники предпочитают немного разнообразить рацион, включив в него даже некоторую растительность.

Поймав свою жертву, снежный барс не начинает мгновенную трапезу, он тащит добычу в укромный уголок.

Как правило, одного животного ему хватает на несколько дней, поскольку за раз хищник поглощает не больше 3 кг мяса.

Характер и повадки

По сравнению с другими хищными животными, ирбис достаточно дружелюбен в отношении к человеку. В дикой природе снежный барс старается избежать встречи с людьми. Известны случаи нападения, встречались только в голодные для животного времена.

Ирбисы хорошо поддаются дрессировке. Любят спускаться с горки и просто играться в снегу, после чего предпочитают длительный отдых и наслаждение солнечными лучами.

Размножение и забота о потомстве

Размножаются ирбисы весной.

Инициатором выступает самец, который создаёт соблазнительное для самки мурлыкание. После спаривания будущий папа покидает самку и никакого участия в выращивание и в воспитании малышей не принимает.

Мамочка самостоятельно обустраивает логово для своего потомства. Для этого она выбирает уютную пещеру и вырывает из себя шерсть, чтобы сделать для малышей тёплую подстилку.

Ирбисы размножаются весной
Ирбисы размножаются весной

Малыши развиваются достаточно быстро. Их жизненный путь включает в себя следующие этапы:

  1. Примерно через 90 дней на свет может появиться до 5 малышей весом до полкилограмма.
  2. Через 5 дней начинают понемногу видеть.
  3. На десятый день уже ползать.
  4. Спустя 2 месяца маленькие ирбисы пробуют мясо и выходят из пещеры на небольшое от неё расстояние.
  5. Когда котенку исполнится 5 месяцев, заботливая мама принимается обучать их охоте. На неё выходит всё семейство. Выслеживают жертву, но нападает первой мать, поскольку она должна показать малышам как это происходит, и научить их делать также только самостоятельно.
  6. Полностью ирбисы удаляются от матери, когда им исполнится 12 месяцев.

Жизнь в неволе

В неволе снежные барсы чувствуют себя достаточно хорошо
В неволе снежные барсы чувствуют себя достаточно хорошо

Множество снежных барсов живёт в зоопарках в разных уголках мира. Люди делают всё, чтобы увеличить их численность. Ирбисы чувствуют себя в неволе достаточно хорошо.

В зоопарке их длительность жизни больше, чем в дикой природе, на 6 лет. В нём эти хищники живут около 20 лет.

Как видите, снежные барсы действительно достойны уважения. Потому весь мир должен приложить массу усилий, чтобы они не исчезли с нашей планеты, а их популяция росла с каждым годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.