Описание болотного кота манула

Кот манул

В статье я расскажу о коте мануле, или как его еще называют палласов кот. Опишу внешность породы, размеры и разновидности, ареал обитания и образ жизни. Расскажу, возможно ли содержать манула в домашних условиях, и как происходит размножение у этих животных.

Описание манула и разновидности породы

Начнем с описания. Манулы – это дикие животные. Габаритами они похожи на обычную домашнюю кошку. Вес взрослого самца редко превышает 5 кг, а длина туловища составляет 52-65 сантиметров. Телосложение плотное и массивное, конечности толстые и короткие, но при этом они имеют отлично развитую мускулатуру.

Голова у манула широкая, лоб плоский. Ушки небольшие и закругленные, расставлены широко. У животных интересные глаза: зрачок не сужается при попадании на него яркого света, а остается круглым. Цвет радужки – желтый.

У манулов очень густая и длинная шерсть, волоски достигают 7 см.

Окраска зависит от подвида. Хвост у зверей очень толстый, средней длины. На нем по всей длине имеются темные кольца, а кончик покрыт черной шерстью.
Различают три подвида этих кошек:

  1. Обычный. Цвет шерстки светлый серебристый, на спине есть чуть заметные полоски, на голове они ярче.
  2. Тибетский. Эти коты похожи расцветкой на обычных манулов, но их окрас чуть темнее. В зимнее время года они становятся серебристыми.
  3. Среднеазиатский. У таких животных шерсть имеет рыжий оттенок. На спине она более темная. На морде имеется яркий рисунок.
В дикой природе живут в среднем 10-11 лет.
Обычный манул
Обычный манул

Где обитает палласов кот

Манулы занесены в Красную Книгу. Этих редких диких кошек охраняют во всех странах, где они обитают. Охота на палласова кота приравнивается к браконьерству.

В России этих животных можно встретить на трех участках: тувино-алтайский (Алтай, Тыва), восточный (степная территория между реками Аргунь и Шилка в Читинской области) и забайкальский (Бурятия).

Ареал обитания зависит от подвида.

Обычный палласов кот чаще встречается в западном Китае и Монголии. Среднеазиатский кот с рыжей шерстью обитает в Узбекистане, Иране, Пакистане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане и Туркмении.

Тибетский манул, похожий окрасом на обычного, встречается на Тибете (откуда и взял свое название), в Непале и Кашмире.

Описание болотного кота манула
Обычно манулы обитают в степных территориях

Образ жизни и рацион питания степного животного

В дикой природе палласы селятся в норах, оставленных лисами или барсуками. Их можно встретить в пещерах и расщелинах скал. Любят степи, заросшие кустарниками. Также предпочитают горную и скалистую местность низинам, поэтому их редко можно встретить в лесах и низинах. По своей натуре они одиночки и не выносят других конкурентов на своей территории.

Охотится кот ночью или в сумерках, днем прячется в своем логове. Из-за своего телосложения довольно неповоротливы и медлительны. От опасности они прячутся на вершинах крупных камней и скал. Хотя убегают они редко – благодаря своей окраске они хорошо маскируются в густой степной траве. Между собой кошки общаются громкими грубыми криками.

Днем манулы прячутся в пещерах или других убежищах
Днем манулы прячутся в пещерах или других убежищах

Рацион питания в основном состоит из мелких грызунов (пищухи, мыши и пр.). Редко охотится на птиц и сусликов. Летом могут питаться стрекозами и другими прямокрылыми насекомыми. Эти животные не преследуют свою добычу, а терпеливо выжидают ее около входа в нору.

В дикой природе для манулов опасны такие хищники, как лисы и волки. На этих животных также могут напасть крупные птицы (орлы, соколы и т.д.).

Размножение и забота о потомстве

Самочки приносят потомство всего раз в год, размножаться они начинают в возрасте 10-11 месяцев. Гон у животных проходит в феврале и марте. Самки вынашивают потомство на протяжении 2 месяцев. В помете редко бывает больше 6 котят.

потомство манула
К 4 месяцам самка учит потомство охотиться

Малыши появляются на свет слепыми, их средний вес составляет 250-300 грамм. Глазки котята открывают через 1,5 недели после рождения. К 4 месяцам мать учит потомство охотиться. Уже к 6-7 месяцам манулы становятся полностью самостоятельными. Самцы не участвуют в выращивании котят.

Содержание и разведение в неволе дикого животного

Манула невозможно полностью одомашнить даже в том случае, если котенок с рождения живет в неволе. В 3-4 месяца у животного просыпаются охотничьи инстинкты, и оно может серьезно покалечить человека. В зоопарках котов держат в прочных клетках, где установлено много укрытий.

Содержание в неволе манула
В неволе манулы обитают в зоопарках

Если кота содержат на частной территории, ему необходимо сделать просторный, крепкий и закрытый со всех сторон вольер. Однако такое содержание не приносит животному никакого удовольствия. Получить потомство от котов, которые содержатся в неволе, практически невозможно.

Одомашнить манула невозможно
Одомашнить манула невозможно. Животное остается диким даже если живет среди людей

В зоопарках детеныши рождаются редко и только в том случае, если животным предоставлены все необходимые условия для жизни. Малыши, появившиеся на свет в неволе, часто гибнут от токсоплазмоза и других инфекций.

Не стоит заводить палласова кота в качестве домашнего питомца, так как он никогда не станет ручным котом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.