Подробное описание и образ жизни дикого лесного кота

Дикая лесная кошка

Ярким представителем долгожителей, обладающих своенравным характером, является лесной кот. В статье я расскажу об особенностях породы, образе жизни и правилах кормления пушистого питомца. Также уделю внимание вопросу размножения и содержания кошки в домашних условиях.

Описание внешности дикой лесной кошки

С первого взгляда найти отличия лесного кота с домашним питомцем вряд ли удастся, однако зоологи выделяют следующие особенности породы:

  • более крупные параметры тела;
  • тупой конец хвоста;
  • плотное тело;
  • ноги низкие, а туловище удлинённое;
  • ушки широко расставлены, имеют форму треугольника с небольшим закруглением, кисточки отсутствуют;
  • хвостовая часть пушистее.
Высота животных в холке составляет 40-43 см.

Параметры самки, как и у домашних питомцев, отличаются от самцов, длина туловища достигает 70 см при весе 4-6 кг, тогда как мужская особь вырастает до 90 см в длину при весе 7-8 кг.

Высота лесных кошек может достигать 40-43 см в холке
Высота лесных кошек может достигать 40-43 см в холке

Окрас лесных котов подобен обычным декоративным Муркам – серый фон с тёмными (коричневыми и чёрными) полосами вдоль всего тела и конечностей. Но зрение и слух у диких животных развиты намного лучше, чего не скажешь о чутье.

Широкий глазной разрез придаёт кошке особой привлекательности, делает взгляд более выразительным. Цвет глаз – жёлто-зелёный с так называемым третьим веком – мигательной перепонкой.

Продолжительность жизни составляет 15 лет, а в естественной среде обитания возраст достигает 30 лет.

Ареал обитания кота

Исторический след лесного кота отмечается с древних времён, а точнее 12 тысяч лет назад. В ту эпоху из-за холодного климата вымерли многие представители флоры и фауны, а данной породе удалось выжить и удачно размножаться, скрещиваясь с одичавшими домашними котами.

Средой обитания стали высокие горы и густые леса, расположенные в европейской и среднеевропейской части (от Западной части России, Кавказа до Британских островов, включая Балканский полуостров).

Также, есть породы диких животных, обитающие на Дальнем Востоке, это дальневосточный (леопардовый) кот и амурский лесной кот.

В качестве жилища кошки выбирают себе дупло, образовавшееся на ветхом дереве. В горах и скалистой местности для дома подбираются норы барсуков и лис.
Лесные коты выбирают дупла в качестве жилища
Лесные коты выбирают дупла в качестве жилища

Образ жизни и питание

В естественной среде лесные коты обитают поодиночке, собираясь в небольшие группки только в сезон спаривания. Привычным местом являются плавни. Взрослые особи метят свою территорию, занимая площадь до 2 га, а в горной местности и до 60 га.

Активизируется животное ночью, что обусловлено охотничьими повадками. Суточная норма природных котов — более 10 крыс или мышей (в неволе дневная норма мяса составляет 900 грамм). В природных условиях охотники умудряются ловить до 20 грызунов.

Охота на грызунов предусматривает выжидание жертвы у норы.

Как только зверёк появляется из своего убежища, хищник буквально наваливается на него, накрывая лапами, не оставляя шанса на побег. Лесная кошка грациозно вылавливает уток прямо из водоёма, устроившись на свисающей над водой ветке.

В тот момент, когда проплывает добыча, кошка её цепко хватает лапой за шею или спину. Не спасаются от неё и белки, по способности прыгать с дерева на дерево, преодолевая большие расстояния, они не уступают друг другу.

Лесные коты питаются мелкой птицей и грызунами
Лесные коты питаются мелкой птицей и грызунами

Пищей для лесного кота, живущего в природе, являются:

  • хомяки;
  • ласки;
  • хорьки;
  • ондатры;
  • кролики;
  • зайцы;
  • птица;
  • рыба.

Характер и повадки

Подобно любому хищнику лесной кот активен преимущественно ночью, днём время расходуется на отдых. Однако пасмурную погоду животное принимает за сумерки, поэтому его можно увидеть в поисках добычи.

Процесс охоты достаточно занимательный, кот не растрачивает попусту силы: при неудачном преследовании он поджидает новую жертву.

Сноровка и скорость реакции дают возможность лесной кошке заваливать довольно крупную добычу, превышающую её собственные размеры в несколько раз. Запрыгивая на спину жертве, хищница перегрызает сонную артерию, не оставляя шансов на выживание. Лакомством считаются внутренние органы животных.

При ловле мелких животных и грызунов сил расходуется не меньше, ведь для утоления чувства голода их нужно не менее 20 штук.

Лесной кот не делает запасов, поэтому на охоту приходится выходить ежедневно.

Размножение и забота о потомстве

Лесные коты часто спариваются с кошками других пород
Лесные коты часто спариваются с кошками других пород
Лесные коты довольно часто спариваются с кошками других пород.

Как только кошка становится готовой к спариванию, она испускает привлекающие самца запахи. Данный период выпадает на февраль-март месяц.

Благодаря хорошо развитому обонянию находят самку сразу несколько котов, за свой приз они дерутся жестоко и агрессивно. После спаривания потенциальный отец возвращается к прежней жизни, не обременяя себя заботой о потомстве.

Длительность беременности составляет 63-67 дней. У взрослой кошки появляется в среднем 3-7 котят.

Первые роды чаще заканчиваются рождением 1-2 малышей. Самка нежно и трепетно заботиться о потомстве, чтобы уберечь детёнышей от куниц.

В возрасте 10 дней котята открывают глазки, а ещё спустя 1,5 месяца отправляются с матерью на первую охоту. Как только молодым самцам исполняется 5 месяцев, они покидают мать и сестёр для самостоятельного обитания.

Содержание в неволе

Лесной кот является диким животным, но благодаря усилиям заводчиков осуществляется выведение домашних животных, адаптированных к ограниченной среде обитания.

Рождённые в неволе котята не лишены природного свободолюбия и самостоятельности, поэтому надеяться на приобретение покладистого и бесхарактерного питомца не стоит.

Лесной кот любит пространство и его нельзя держать в квартире
Лесной кот любит пространство и его нельзя держать в квартире

Для нормального обитания в домашних условиях необходимо создать следующие условия:

  • обустроить домик, где кот будет отдыхать, и уединяться от домочадцев;
  • обустроить место кормления и поилку;
  • установить в помещении многоуровневую конструкцию, по которой питомец мог бы лазить;
  • регулярно посещать ветеринарного врача для плановых осмотров и прививок;
  • разработать сбалансированный рацион питания.
Любителям данной породы стоит учесть, что лесной кот любит пространство.

Ограничивать среду обитания стенами малогабаритной квартиры считается издевательством. При благоприятных условиях домашний любимец живёт до 15 лет.

Более безопасным и комфортным считается среда обитания в зоопарках, где для кошек обустраиваются специальные вольеры с деревьями и конструкциями. Питание подаётся работниками парка в определённые часы, что притупляет охотничий инстинкт у хищника.

Основные правила ухода за лесной кошкой мало чем отличаются от других пород пушистиков. Но создать комфортный микроклимат без любви к животному не получиться, даже если до мелочей продумать обстановку и вопрос питания.