Ареал обитания, привычки и повадки дальневосточного лесного кота

Ареал обитания, привычки и повадки дальневосточного лесного кота

В статье я опишу внешность дальневосточного лесного кота и его привычный ареал обитания. Расскажу об образе жизни мохнатого и его питании. Остановлюсь на повадках и характере дикого зверя. Объясню, как размножается и заботится о потомстве. Уделю внимание охране популяции породы и жизни лесного кота в неволе.

Описание внешности амурского кота (дальневосточного)

Длина дальневосточного лесного жителя может достигать 0,9 м, причем 0,4 м — хвост. Ноги длинные, голова небольшая, шерсть густая и мягкая. Тело крепкое и мускулистое. Расцветка варьируется от светло-песчаного и до желто-бурого.

Вся поверхность тела животного усеяна рыжеватыми пятнами.

Вдоль спины вытянуты ярко-рыжие полосы. Они могут также обволакивать горло и грудь животного. Вес взрослой особи колеблется в районе 4-8 кг.

Внешний вид дальневосточного лесного кота
Внешний вид дальневосточного лесного кота

Ареал обитания

Встретить диких животных можно на Дальнем Востоке, вдоль побережья Японского моря и у бассейна реки Амура. Привычным ареалом обитания леопардового кота считается весь Китай, следуя от Индостана и до Малайского архипелага.

Образ жизни и питание

Дальневосточный лесной кот — хищник, ведущий предпочтительно ночной образ жизни. Он пуглив и осторожен, поэтому найти его будет очень сложно. Учуяв опасность, животное моментально взбирается на верхушку дерева, откуда его уже не достать. Кот долго выжидает свою жертву в засаде и ловит ее одним удачным и ловким прыжком.

Добычу находит как на земле, так и на деревьях.

Питается животное грызунами, белками, бурундуками, змеями и рыбами. Иногда в его рацион питания попадаются зайцы и маленькие косули. Эта добыча дикому коту по зубам. Не доев все до конца, он прячет остатки в снег или другое укромное место, чтобы проголодавшись вернуться к лакомству снова. Хоть животное постоянно осторожничает, с приходом сильных морозов жизнь вынуждает его приближаться к поселениям в поисках грызунов и домашней птицы.

образ жизни дикого кота
Дальневосточные коты очень дикие. Учуяв опасность они забираются на дерево и сидят пока опасность не минует

Опасными лесными соседями для дальневосточного кота считаются рысь, леопард и тигр, превышающий  его по размерам. Поскольку возникающая схватка для животного чаще всего оказывается плачевной, он всячески пытается ее избегать. Но если выхода нет, по своему крутому нраву, начнет борьбу. На свои размеры лесной кот очень сильный.

Лесной зверь предпочитает жить в дуплах деревьев или в щелях между скал. Не побрезгует он также старыми лисьими и барсучьими норами. Чтобы утеплить свое жилище, кот дно покрывает сухой листвой или травой. Животное может иметь несколько временных мест обитания. Тогда как для зимовки выбирается наиболее безопасное и теплое жилье.

Характер и повадки

Кот отлично взбирается на деревья. Там он прячется от больших особей семейства кошачьих и от людей. Он очень сильный и может повалить молодую косулю.

Дальневосточный хищник очень силен
Дальневосточный хищник очень силен

Животное отличается особой осторожностью и ведет себя как отшельник. Предпочитает сумеречный образ жизни и не вызывает к себе лишнего внимания. Это действительно дикая лесная кошка, которая старается держаться в стороне. К человеку агрессию не проявляет.

Фактов нападения на людей не зафиксировано.

Хоть и имеет длинные и сильные ноги, со снегом справиться не в силе. Поэтому во время сильных снегопадов может долго оставаться в своем убежище. Хоть по внешнему виду животное напоминает плюшевую игрушку, это суровый и грозный хищник. С ним не стоит шутить.

Размножение и забота о потомстве

Период размножения начинается с февраля и продолжается до марта месяца. Громким и резким криком самец пытается привлечь самку. Если у нее несколько претендентов, то между ними разгорается борьба с шипением и мяуканием. Победу получает сильнейший. Приплод чаще всего составляет 1-2 котенка, максимум 4. При рождении они слепые, и только через 10 дней начинают открывать глаза.

Сильную заботу о потомстве проявляет не только мать, но и отец. Они кормят малышей и в случае опасности прячут их в укромное место. Через 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают родительское гнездо.

забота о потмстве
Дикие коты заботятся о потомстве первые 6 месяцев

Охрана и изучение

Интересный нрав и повадки диких котов изучаются по сей день. Эта порода животных занесена в Красную книгу. Ее популяция и точное количество подсчитать никто не может.

Из-за красивого и ценного меха амурского лесного кота нещадно истребляли.

Только в Китае каждый год добывали до 150 тыс. шкурок. А на территории Советского Союза их уничтожали за вознаграждение, как вредителя сельскохозяйственному промыслу. Некоторое время их сравнивали с волками, нападавшими на села и фермы.

Содержание в неволе

Содержание животного в неволе имеет ряд особенностей:

  1. Люди длительное время пытались приручить дальневосточного лесного дикаря. Даже если его воспитывать с самого раннего возраста, котенок будет пытаться убежать в лес.
  2. В домашних условиях продолжительность его жизни низкая. Тогда как в зоопарке, зверь может долго прожить. Но ласковым не станет. Это дикое животное, его не перевоспитать.
  3. Натуру хищника не скроешь, животное будет представлять угрозу остальным питомцам. И к человеку относиться будет всегда насторожено, не подпуская очень близко.
Живя в зоопарке дальневосточный кот все равно останется диким
Живя в зоопарке дальневосточный кот все равно останется диким
дикий нрав дальневосточного кота
Даже отняв от матери слепого котенка, он все равно будет пытаться убежать в лес

Дальневосточный лесной кот — дикое животное, за которым наблюдают и изучают его до сих пор. Все старания людей приручить кошку не увенчались успехом. И в домашних условиях питомец долго не живет, стараясь при возможности сбежать в лес. Это охотник, ведущий ночной образ жизни. Но нормально существующий в условиях зоопарка. Там он хоть и остается отшельником, но все же размножается и долго живет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.