Подробное описание черноногой африканской кошки

Подробное описание черноногой африканской кошки

В этой статье я познакомлю Вас с маленьким африканским хищником – черноногой кошкой. Расскажу о ее внешности, природных повадках и области обитания. Поделюсь советами, как правильно содержать животное в неволе. А также ознакомлю с рационом питания, который необходим для развития и размножения кошки.

Описание внешности черноногой африканской кошки

Черноногая кошка – это самый маленький и красивый хищник кошачьего семейства. Необычный окрас характеризуется неровными полосами и узорами черного цвета по всему телу. На лапах кошки, ярко выраженные темные кольца, за счет чего она и получила свое название.

Подробное описание внешности черноногой кошки:

  1. Тело крепкое, с хорошо развитой мускулатурой.
  2. Голова крупного размера, округлой формы, слегка сужающаяся к носу.
  3. Глаза большие, чуть раскосые, своеобразного желтого цвета.
  4. Уши круглые, среднего размера.
  5. Хвост длинный, величиной около 15 см.
  6. Лапы короткие, сильные, с мягкими подушечками черного цвета.
Масса взрослого самца составляет — 2,5 кг., при этом длинна его тела варьируется от 50 до 70 см. Самки еще мельче, их длина не превышает 40 см., а вес едва достигает 1,5 кг.

По утверждениям зоологов, природа не случайно наградила хищника такими размерами и внешностью. Такие отличительные особенности служат маскировкой в окружающей среде, где обитают черноногие кошки.

Кошка обладает мускулистым телом и короткими лапами
Кошка обладает мускулистым телом и короткими лапами

Ареал обитания

В природе хищник встречается исключительно на территории Африки, в связи с чем его еще принято называть африканской черноногой кошкой. При этом она обитает только в южных странах континента.

Излюбленными местами пребывания кошек считаются:

  • Зимбабве;
  • Ботсвана;
  • Намибия.

Также представители этой породы встречаются на территории пустыни Калахари.

Для проживания выбирают малообитаемые зоны Африки. Особо комфортно они себя чувствуют в сухих равнинных места, где земля покрыта небольшими кустарниками и редкой травой.

Селятся они исключительно в заброшенных жилищах. Часто их можно встретить в норах трубкозубов и дикобразов.

Образ жизни и питание

В отличие от домашних, африканская черная кошка ведет ночной образ жизни. В темное время суток представители этой породы добывают себе и молодому потомству добычу для пропитания. Чтобы обезопасить себя от хищников, днем прячутся в укрытиях или густой растительности. С наступлением сумерек отдохнувшие животные возобновляют охоту.

Рацион питания чаще состоит из мяса других животных. Излюбленным лакомством считаются:

  • песчанки;
  • зайцы;
  • тушканчики;
  • землеройки;
  • жаворонки;
  • дрофы;
  • коньки.
Черноногие кошки питаются птицами и мелкими животными
Черноногие кошки питаются птицами и мелкими животными

При неудачной охоте не брезгуют перекусить и насекомыми, такими как кузнечики и саранча.

Представители этой породы из-за хорошего обмена веществ очень прожорливы. За один прием пищи они съедают мяса объемом половины собственного веса.

Может трое суток обходиться без воды. Для утоления жажды ей хватает желудочного сока и крови других животных.

Характер и повадки

Отличается скрытным образом жизни, поэтому встреть ее в дикой природе сложно.

Однако она наделена свирепым характером. Дерзкий нрав и целеустремленность помогают ей атаковать даже страусов.

Так, по рассказам очевидцев, она может в течение нескольких часов наблюдать за добычей, а в нужный момент беспощадно наброситься на нее. Наблюдались случаи, когда во время охоты представители этой породы преодолевали больше 20 км., что также свидетельствует об их выносливости.

У них есть и собственнические повадки. Выбрав территорию, самец метит ее по периметру. При появлении чужаков он начинает с жестокостью защищать свой участок.

С наступлением брачного сезона, который приходится на конец августа – начало сентября, самки начинают метить близлежащее участки. Специфический запах секреции привлекает самцов для спаривания.

Самцы защищают свою территорию от чужих нападок
Самцы защищают свою территорию от чужих нападок

Размножение и забота о потомстве

Во время первой встречи животные сначала присматриваются друг к другу. Затем в течение 5-10 часов самец старательно оказывает знаки внимания самке. При этом слабый пол ведет себя агрессивно, но, как правило, это только часть прелюдии.

Само спаривание происходит быстро, от нескольких секунд до 3 минут. После оплодотворения расходятся в разные стороны. Забота о дальнейшем потомством перекладывается исключительно на кошку.

Беременность самки составляет 63-68 дней. Как правило, одна кошка приносит 1-2 полуголого котенка. До 5 недель детеныши питаются одним материнским молоком, затем в их рацион питания добавляется мясо.

С 7 недельного возраста она обучает потомство охотиться на мелких животных и насекомых. Когда котятам исполняется 3-4 месяца, они начинают вести самостоятельную жизнь.

В природных условиях срок жизни составляет порядка 17 лет, в неволе этот срок снижается до 14 лет.

Содержание в неволе

Черная африканская кошка – экзотическое животное, которое многие люди хотели бы завести как домашнего питомца. Однако воспитать представителей этой породы задача не из легких, поэтому их часто можно увидеть только в зоопарках.

Чаще всего черноногие африканские кошки обитают в неволе только в зоопарках
Чаще всего черноногие африканские кошки обитают в неволе только в зоопарках

По зафиксированным данным, в американских учреждениях для демонстрации насчитывается 19 кошек этой породы, в зоопарках по всему миру не больше 40 особей.

Черноногий хищник имеет высокую стоимость. В среднем цена котенка составляет 450000 рублей.

Для комфортного самочувствия черного хищника в неволе место его проживания должно соответствовать природным условиям. Так, по рекомендациям зоологов должны соблюдаться следующие требования:

  1. Вольер. Клетка для прогулок животного должна быть просторной и хорошо освещенной со всех сторон. Декоры живой природы поспособствуют физической нагрузке и активной жизнедеятельности кошки.
  2. Рацион питания. Для хорошего развития и размножения хищникам требуется свежая еда из мяса животных и птиц, а также их жил и костей. Сухой корм кошкам категорически давать запрещено.

Не стоит забывать, что это хищник, поэтому она может проявлять агрессию к людям и домашним животным. Поэтому чтобы обезопасить себя и домочадцев, необходимо исключить прямой контакт с представителем данной породы.

Приобрести черно африканского кота довольно сложно. Это объясняется тем, что животные этой породы находятся на грани исчезновения.

Угроза исчезновения

Черноногая африканская кошка считается вымирающим видом животных
Черноногая африканская кошка считается вымирающим видом животных
На сегодняшний день считается вымирающим видом хищных животных.

Несмотря на то, что местные жители южной Африки почитают представителей данной породы и не ведут на них охоту, косвенно они все же участвуют в исчезновении животных.

Основные угрозы исчезновения:

  1. Сокращения территории проживания хищника из-за расширения плантаций для посева урожая и выгула домашних животных.
  2. Вырубка кустарников и деревьев.
  3. Истребление животных, на которых охотятся коты.
  4. Загрязнение природной среды.
  5. Интродукция, при которой местные жители стараются пересилить животных на новое место их пребывания.
  6. Из-за обработки полей пестицидами заражаются мелкие животные, которыми питаются черноногие коты.

С целью снижения риска исчезновения ее занесли в красную книгу. Зоологи прилагают все усилия, для сохранности биологического вида.

Черноногая африканская кошка и в самом деле необычный хищник кошачьего семейства. Его вид и природные повадки сохраняются в течение всей жизни. Поэтому если Вы все же приобретете представителя этой породы в качестве домашнего питомца, будьте готовы смирить с его хищным и дерзким нравом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.