Подробное описание и образ жизни дикого барханного кота

Подробное описание и образ жизни дикого барханного кота

Кошки отличаются высокой степенью адаптации к любым климатическим условиям. Подтверждению тому представитель мелких пород – барханный кот. Об особенностях образа его жизни, характере и повадках я расскажу в статье. Также поведаю об условиях содержания породы в домашних условиях.

Описание внешности дикого барханного кота

Барханные коты внешне схожи с декоративными питомцами, обитающими в большинстве дворов. Но порода имеет свои отличительные особенности:

  • небольшие параметры тела (высота в холке 24-30 см, длина тела 65-90 см, средний вес 2,1-3,4 кг);
  • густой мех, мягкий на ощупь;
  • большая широкая голова, приплюснутой формы;
  • бакенбарды;
  • большие широкие уши без кисточек;
  • жёлтая радужная оболочка глаз со щелевидным зрачком;
  • короткие, но сильные лапки с жёсткой шерстью на стопах;
  • окрас шерсти – от песочного до серого цвета с тёмными полосами на хвосте и спинке;
  • кончик хвоста практически всегда чёрный или приближённый к чёрному цвету.

Ареал обитания

Барханного кота называют ещё песчаным.

Дикие животные обитают в Центральной Азии (Узбекистане, Туркмении, Казахстане), захватывая южную территорию до Пакистана. Встретить кошек можно также на Аравийском полуострове, в пустынной Сахаре (Марокко, Алжире, Нигерии, Чаде).

Горячие пески и высокая температура среды для обычного кота может стать фатальной, но не для данной породы.

Барханная кошка обитает в центральной Азии и на Аравийском полуострове
Барханная кошка обитает в центральной Азии и на Аравийском полуострове

Песчаная кошка выдерживает жару благодаря густой шерсти, которая предотвращает солнечный и тепловой удар. А имеющаяся на стопах шерсть позволяет бродить животному по раскалённому песку, не обжигая лап.

Образ жизни и питание

Активизируется хищник в ночное время суток и сумерки. Днём кот укрывается в норах лис, дикобразов, крупных грызунов. Приближаясь к чужому жилищу, кот замирает и прислушивается, есть ли в нём кто-то. Спрятаться хищник может также в расщелинах скал и под крупными камнями.

Отправляясь на охоту, барханный кот преодолевает немалое расстояние. Протяжённость дистанции составляет до 10, а то и до 15 км. При встрече своих собратьев животные не проявляют агрессии.

Каждую ночь хищник выходит на охоту в поисках еды. Особой привередливостью коты не обладают, в ход идёт практически всё: насекомые, грызуны, змеи, зайцы, мелкие птицы, ящерицы.

Для нормальной жизнедеятельности организма достаточно редкое потребление воды, основная жидкость поступает вместе с пищей.

В естественной среде кошки доживают до 17 лет и больше. В условиях неволи продолжительность жизни короче – до 13 лет.
В момент охоты песчаная кошка передвигается ползком
В момент охоты песчаная кошка передвигается ползком

Характер и повадки

Основной чертой характера является скрытность.

Ловкость и сноровка помогают спрятаться от посторонних глаз. Увидеть в пустыне хищника удаётся крайне редко ввиду ночного образа жизни. В целях маскировки кошка может долгое время находиться в одном положении, не выдавать себя даже бликами глаз.

В процессе выслеживания добычи кот передвигается ползком, а при захвате бросается на жертву стремительным рывком. В погоне за потенциальной пищей он развивает скорость до 40 км/час.

Наевшись досыта, барханный кот не оставляет остатки мяса, но и не утаскивает их в нору.

Хищник закапывает пищу в песок с целью возврата и доедания. Такой прагматизм позволяет выжить животному в условиях жаркого климата.

Бархатный кот хорошо чувствует опасность, что позволяет ему уходить от преследования потенциальных врагов, которых немало в пустыне. Это: ядовитые змеи, крупные птицы, шакалы, вараны и др. обитатели песчаной местности.

Наевшись, барханный кот закапывает остатки в песок
Наевшись, барханный кот закапывает остатки в песок

Размножение и забота о потомстве

В естественной среде обитания барханные кошки размножаются более 1 раза в год. Период спаривания выпадает на разные месяцы года, что продиктовано климатическими условиями местности:

  • в Пакистане – сентябрь-октябрь;
  • в Сахаре – январь-апрель;
  • в Туркмении – апрель.

Продолжительность беременности составляет от 59 до 63 дней. Чаще всего взрослая кошка рожает 2-5 котят, в редких случаях до 8.

Малыши открывают глазки в двухнедельном возрасте, а после достижения 5 недель самка выводит потомство на первую охоту. Всё это время барханная кошка трепетно заботиться о потомстве, защищая от малейшей потенциальной опасности.

Молодняк в 6-8 месяцев уже отличается самостоятельностью и независимостью. Период полового созревания наступает в 9-14 месяцев.

В 6-8 месяцев котята барханного кота уже становятся независимыми
В 6-8 месяцев котята барханного кота уже становятся независимыми

Охрана песчаных котов

Барханная кошка занесена в Красную книгу.

Установить реальную численность представителей данной породы затруднительно ввиду скрытного образа жизни животного. Примерное количество взрослых особей, обитающих в дикой природе во всём мире, составляет 50 000.

Интенсивное снижение популяций связано с отловом котов с целью дальнейшей продажи. Жизнь в неволе лишает животных права обитать в естественной среде, а значит, вести полноценную жизнь.

Снижение количества барханных кошек приводит к различным нарушениям в естественной среде обитания. К примеру, пополнение популяций грызунов.

Содержание кошки в домашних условиях

Барханная кошка довольно легко адаптируется к новым условиям, что позволяет содержать экзотическое животное в домашних условиях. Но, принимая новую среду, животное продолжает с опаской относиться к своему хозяину.

Только проявления любви и заботы на протяжении нескольких лет притупляют чрезмерную осторожность хищника.

С приобретением котёнка данной породы нужно быть крайне осторожными, ведь официальных питомников не существует ввиду занесения вида в Красную книгу.

Барханная кошка занесена в Красную книгу и официальных питомников не существует
Барханная кошка занесена в Красную книгу и официальных питомников не существует

Животные, выставленные в продажу из-под полы, скорее всего, выведены в домашних условиях либо выловлены в дикой природе, что для здоровья людей может иметь негативные последствия.

Приобретенного незаконным способом котёнка барханной кошки стоит как можно быстрее показать ветеринарному врачу для первичного осмотра и проведения профилактических мероприятий.

Содержать дикое животное в домашних условиях достаточно сложно.

Заводчикам не по силам создать среду, приближённую к естественной. Да и стоимость котёнка очень высокая (от 6 000 долларов). Плюс ко всему ежемесячные немалые траты на содержание кошки. А самым сложным считается разница в климатических условиях той местности, где животное обитает и где проходит её жизнь.

Чем больше отличие температурного режима и уровня влажности, тем выше риск развития у питомца серьёзных заболеваний.

Барханный кот обладает индивидуальными чертами характера и внешности. Всю прелесть хищника можно наблюдать только в природной среде обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.