6 видов стерилизации кошек и с какого возраста можно делать

6 видов стерилизации кошек и с какого возраста можно делать

В статье я расскажу о том, в каком возрасте лучше и зачем стерилизовать кошку, советы ветеринаров и как подготовить ее к этой процедуре. Опишу, как проходит операция и сколько времени длится. Как ухаживать в послеоперационном периоде и как помочь во время выздоровления в домашних условиях. Перечислю плюсы и минусы стерилизации и расскажу о том, какие виды процедуры существуют.

В каком возрасте лучше стерилизовать кошку

Стерилизация или кастрация – это полостной метод, лишающий кошку и кота возможности воспроизводить потомство. Кастрация – это удаление не только яичников, но и матки (овариогистерэктомия, ОГЭ). Подвергнуть стерилизации можно как рожавшую, так и нерожавшую самку. Кастрировать или стерилизовать котов и кошек можно разными способами.

У стерилизованной кошки прекращаются течки, она становится более спокойной, снижается или исчезает агрессия к окружающим благодаря изменению гормонального фона.

Ветеринары рекомендуют стерилизовать кошек до первой течки, во время течки стерилизовать опасно. Оптимальный возраст для проведения процедуры – 7-8 месяцев. Некоторые врачи утверждают, что ранняя стерилизация (до 5-6 мес.) может стать причиной задержки роста.

6 видов стерилизации кошек и с какого возраста можно делать
Стерилизация кошки

Стерилизовать взрослых кошек девочек можно в любом возрасте, но если животному уже есть 10 лет, лучше провести дополнительное обследование (анализы крови, УЗИ сердца и ЭКГ). Это связано с тем, что у пожилых питомцев могут развиться осложнения после наркоза и хирургического вмешательства.

Плюсы и минусы стерилизации

Стерилизация – серьезная операция, и некоторые владельцы избегают ее.

Однако у этой процедуры есть много плюсов:

  • Профилактика онкологических и других болезней репродуктивных органов: рак матки, киста яичника, пиометра и др.
  • Коррекция поведения. После стерилизации многие животные становятся менее агрессивными, прекращают громко кричать и звать самца.
  • Продление жизни. Специалистами установлено, что у стерилизованных питомцев продолжительность жизни увеличивается на 1-3 года.
  • Отсутствие нежелательного потомства. Самки могут спокойно гулять по участку, но при этом нет риска появления ненужных котят.

Но у стерилизации, как и у любой другой операции, есть свои минусы:

  • Общий наркоз. Анестезия переносится многими животными хорошо, но существует риск серьезных осложнений. Поэтому перед стерилизацией рекомендуется обследовать сердце питомца.
  • Период реабилитации после операции в течение 1-2 недель.
  • Склонность к набору лишнего веса. После стерилизации у кошек меняется гормональный фон, что может привести к нарушению обмена веществ. Таким животным необходимы специальные облегченные корма.
 К операции допускаются только здоровые животные, имеющие регулярный стул и хороший аппетит
К операции допускаются только здоровые животные, имеющие регулярный стул и хороший аппетит

Виды стерилизации, как они проводятся и каковы последствия

Стерилизацию животного можно провести одним из нескольких методов.

Вот основные виды такой процедуры:

Овариоэктомия или стерилизация

При этой операции ветеринары удаляют только яичники путем их иссечения. Матка остается нетронутой.

При таком методе не исключается риск развития пиометры и онкологии, поэтому овариоэктомию проводят редко.

Овариогистерэктомия или кастрация

В ходе овариогистерэктомии или кастрации удаляют и яичники, и матку. В этом случае риск возникновения заболеваний репродуктивных органов снижается к нулю.

Перевязка труб

Этот способ более щадящий, так как в ходе операции не извлекают ни матку, и яичники.

После такой процедуры гормональный фон питомица остается прежним, а значит самка продолжает звать самца.

Стремится к продолжению рода, в последствии физически это невозможно. Будет жить и не переменить.

Лапароскопия

Лапароскопическая процедура наиболее безболезненна для кошек. В брюшной стенке делают 1-3 маленьких проколов, размером не более 1 см. В них вводят специальный прибор с камерой, которым удаляют матку и яичники (или только яичники) внутри брюшины.

6 видов стерилизации кошек и с какого возраста можно делать
Лапароскопическая стерилизация

После удаления органов на внутренний надрез накладывают шов из саморассасывающихся ниток, а проколы брюшной стенки заклеивают специальным клеем.

У такой процедуры есть существенный минус – очень высокая стоимость.

Лапароскопию делают не в каждой клинике, так как такое дорогостоящее оборудование имеется не во всех ветеринарных больницах.

Стерилизация боковым методом

Такой способ похож на лапароскопию, но вся процедура проводится без применения специального прибора. Врач делает маленький разрез на боку, через него вытягивает яичники и матку (либо только яичники) и удаляет их снаружи. Затем накладывает внутренний и наружный швы.

Медикаментозная стерилизация

Операцию можно заменить медикаментозным методом. В ходе этой процедуры под кожу животного вводится имплант с препаратом. Происходит постепенное всасывание лекарства в кровь, подавляет действие гормонов и на долго (сроком на 3 года) лишает самку возможности забеременеть. Этот способ обратим – по окончании действия препарата животное снова может принести потомство.

Стерилизацию кошек уколом рекомендуется использовать при наличии противопоказаний для оперативных вмешательств.

К осложнениям стерилизации относят риск развития внутреннего кровотечения, занесение инфекции в шов или появление на нем шишек.

В первом случае живот самки становится твердым, состояние стремительно ухудшается. Животное необходимо немедленно доставить в больницу, в противном случае есть риск летального исхода.

Шишки на шве не угрожают жизни. Они проходят самостоятельно через 3-5 недель после операции. Загноение шва стоит показать ветеринару. Он промоет ткани, назначит антибиотик, покажет, как правильно промывать рану.

Желательно, чтобы операция состоялась до проявления первых признаков полового созревания
Желательно, чтобы операция состоялась до проявления первых признаков полового созревания

Подготовка к операции

Подготовка предусматривает ряд правил. Перед операцией животное обязательно держат голодом 7-10 часов, кормить нельзя (воду оставляют в свободном доступе и убирают только за 2-3 часа до введения наркоза). Анестезия часто вызывает рвоту, поэтому, если в желудке осталась еда, рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызывать развитие аспирационной пневмонии.

Также за несколько дней до операции рекомендуется обследовать животное, сдать на анализ кровь, сделать ЭКЗ и УЗИ и проконсультироваться с кардиологом.

Послеоперационный уход

После хирургического вмешательства и анестезии животное в первые 1-2  дня будет чувствовать себя угнетенно, ее может тошнить. Нужен тщательный уход. Отходит на вторые сутки. Через 2-3 суток самочувствие ее улучшается, она начинает интересоваться едой, пить воду и вести обычный образ жизни. Идет процесс восстановления.

Под наркозом животное не закрывает глаза, поэтому необходимо смачивать роговицу каждые 10 минут увлажняющим раствором (капли искусственная слеза или NaCl 0,9%) до тех пор, пока животное не начнет моргать самостоятельно.

Если на 2-3 сутки после операции питомец не кушает и координация не восстанавливается, следует обратиться к врачу
Если на 2-3 сутки после операции питомец не кушает и координация не восстанавливается, следует обратиться к врачу

Температура у кошки после стерилизации часто может отклоняться от нормы на 1 градус. Потому очень важно знать нормальную температуру у кошки, которая колеблется в пределах 37,8-39,2.

Каждый день следует осматривать шов. Обработка не требуется, если на вид он сухой и чистый. В первую неделю на животное одевают специальную попону, которая предупреждает разгрызание швов.

Если операция осуществлялась по стандартной схеме, например на дому в квартире, то на 10-12 день после неё швы уже можно снять. Обычно внешний рубец при операции формируют при помощи рассасывающегося шовного материала и снятие швов не требуется. Обрабатывать не нужно. Снимать остатки шовного материала по прошествии нескольких дней.

Стерилизация – это серьезное хирургическое вмешательство, но оно имеет много плюсов.

Для того, чтобы избежать осложнений, стоит обследовать животное перед операцией и внимательно наблюдать за питомицей после нее.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: