Как выглядит лесной хорек и его подробное описание

Как выглядит лесной хорек и его подробное описание

В статье я рассмотрю экстерьер, характер, повадки и образ жизни лесного хорька, покажу как он выглядит. Его также называют чёрный хорь. Расскажу о популяции, ареале обитания, особенностях размножения и питания этих животных. Перечислю естественных врагов хоря. Поясню, почему хорьки занесены в красную книгу и как они охраняются.

Описание и характеристика дикого лесного хорька

Лесные хорьки обладают гибким, вытянутым и не очень крупным телом. За счёт коротких и толстых лап с пятью пальцами и острыми коготками им характерна внешняя непропорциональность.

В среднем, длина туловища составляет 40 см у самок и примерно 50 см у самцов. Вес хорьков также разниться по гендерному фактору: у самцов – 1000-1700 грамм, у самок – 650-950 грамм.

Чёрным хорям свойственна удлинённая шея, аккуратная овальная голова с вытянутой мордочкой, немного приплюснутой ближе к носу. На их «личике» располагается отличительный узор похожий на чёрную маску и белый нос. На голове также нашли себе место маленькие широкие у основания уши. Глаза тоже небольшие, напоминают коричневые бусинки.

Общая численность зубов у хорька – 28-30 штук, из них:

  • 4 клыка (по паре на каждую челюсть),
  • 12-14 резцов,
  • 12 премоляров.

Эти животные имеют длинный (до 6 см) блестящий мех буро-чёрного окраса, который принимает более тёмный и насыщенный цвет в районе лап, хвоста, спины и мордочки. Самой величественной частью хоря является большой и пушистый хвост. Его длина у взрослой особи может быть от 8 до 18 см.

В среднем, длина туловища составляет 40 см у самок и примерно 50 см у самцов
В среднем, длина туловища составляет 40 см у самок и примерно 50 см у самцов

Рядом с хвостом у зверя находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют зловонный едкий секрет.

В условиях дикой природы их длительность жизни сравнительно невелика – около 3-4 лет.

Интересно, что в домашних условиях срок жизни лесного хоря увеличивается почти в 2 раза и составляет 5-7 лет.

Популяция хоря

Лесной хорь – хищный представитель млекопитающих, которые относятся к семейству «куньи», роду «хорьки и ласки». Численность популяции чёрного хорька с каждым годом уменьшалась. В связи с этим зверь был занесён в Красную книгу.

Ареал обитания животного

Территория обитания этих животных распространилась на всю территорию Евразии и северо-западную часть Африки. Их можно встретить в России, Украине, Китае, Англии и других странах.

Некоторое время назад чёрных хорей завезли в Новую Зеландию с целью снижение популяции крыс и мышей. В итоге хорьки прижились там и успешно распространились.

Из названия понятно, что преимущественным местом для жизни у хорей является лесная зона. Их вы можете встретить:

  • в рощах;
  • около леса;
  • на лесной опушке;

Также хори предпочитают располагаться около водоёмов: озёр, рек и болот.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни. Им неприемлема густая тайга и открытая местность. В крайних случаях могут поселяться вблизи от людей.

Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни
Звери очень привязаны к выбранному для обитания месту, так как ведут оседлый образ жизни

Образ жизни и питание

Домом для хорьков являются норы.

В большинстве случаев, занимают норку зайца, барсука или лисы, реже – роют самостоятельно.

Лесной хорь начинает свою охоту ближе к ночи. В светлое же время суток заставить выйти его из норы может либо опасность, либо сильный голод.

У этих животных растительная пища усваиваться плохо, что связано с низким уровнем амилазы в организме. Повседневным блюдом для них являются грызуны (мыши, полёвки, кроты, хомяки и нутрии). Также они не прочь полакомиться дикими птицами, сусликами, жабами, змеями, рыбой, ящерицами и зайчатами.

Ключевой способ охоты у хорьков – ночное подкарауливания жертвы рядом с входом в убежище. Иногда им также приходиться бегать и ловить свой ужин. Нередко голод заставляет зверей кушать пищевые отходы и падаль.

Часто хорьки наносят вред фермерам. В ночное время суток они душат кур и питаются их яйцами. Однако там же они и приносят пользу – уничтожают грызунов, жаб, змей и крупных насекомых (саранчу).

Характер и повадки

Каждый представитель хорьков определяют свою территорию.

У самцов территория распространена примерно на 2,5 гектара, а у самок в два раза меньше и часто прилегает к территории её самца. Для обозначения своих владений по периметру они ставят зловонные метки.

Отличительными охотничьими чертами хоря дикого лесного являются бесстрашие и агрессия.

Во время поединка с неприятелем (даже если тот превосходит хоря в размерах и силе) он смело даёт отпор. Таким же образом он поступает со своими жертвами. Например, если хорь нападает на гнездо, то, вполне насытившись одной птицей, задавит всех остальных.

Лесной хорёк ведёт одиночный образ жизни. С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания.

С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания
С родственниками и другими представителями своего вида он общается только весной, в период спаривания

Размножение и забота о потомстве

Мысли о продолжении рода у этих животных возникает в период с начала апреля по конец мая.

У самки чёрного хоря беременность длится 1,5 месяца. В итоге появляется на свет 4-6 детёнышей. Через месяц они начинают видеть, а всё это время они питаются материнским молоком. Прикорм твёрдой пищей у малышей начинается в 2,5 недели, мясом – с 4 недель, а в 7-8 недель уже могут самостоятельно охотиться.

Под опекой матери дети находятся до поздней осени, а иногда и до весны. Она, не жалея сил, защищает их от опасностей и заботиться о них.

Лесные хори очень любят воду и умеют плавать. И нередко там хори встречают представительницу своего семейства – норку. К которой периодически сватаются. Потомки от таких «браков» имеют название «хонорики».

Естественные враги

В дикой природе главными врагами хорей являются более крупные хищники:

  • Лисы,
  • Волки,
  • Рыси,
  • Филины,
  • Беркуты,
  • Совы,
  • Орлы,
  • Крупные змеи.

Занесение в красную книгу и охрана

Лесной хорек с добычей
Лесной хорек с добычей

По причине гонок за ценным мехом и урбанизацией, главный враг этих животных – человек. Численность популяции значительно уменьшилась после прихода в моду меховых изделий из этого зверька. Однако ситуация постепенно меняется. Чёрного хорька занесли в Красную книгу.

Охота на лесного хорька запрещена законом.

Чёрный хорёк – ценное украшение нашей природы и фауны. И, дабы это чудесное животное всегда оставалось на Земле, нужно пересмотреть наши взгляды на любовь к меховым изделиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.