Подробное описание дикого лесного хомяка карбыш

Подробное описание дикого лесного хомяка карбыш

В статье я расскажу о диком хомяке карбыше. Его еще называют лесным или садовым хомяком. Перечислю сходства и отличия зверька от домашнего хомяка. Расскажу об условиях жизни, питании, распространении и размножении, а так же о соседстве с человеком и возможности приручения.

Как выглядит карбыш

Внешне карбыш похож на домашнего хомяка, но намного крупнее. Длина взрослых особей достигает 32 см, а вес 700 г. Мордочка вытянутая, с круглыми ушками. Небольшой толстый хвостик до 8 см в длину покрыт жесткими ворсинками. Короткие сильные лапки заканчиваются длинными коготками. Хорошо развиты резцы, которые растут на протяжении всей жизни. Как у домашних хомяков у них есть защечные мешки для переноса пищи.

В дикой природе карбыши живут до 4 лет.

Мех взрослых животных жестковатый, бурого цвета. Сбоку от передних лап есть светлые пятна. Брюшко у зверька бывает черного цвета. Иногда встречаются полностью черные зверьки со светлыми пятнами на ушах, шее и на лапках.

Дикие хомяки привычные обитатели лесостепей. Часто селятся около воды и неплохо плавают. В России дикие хомяки заселили площадь от Смоленской области до Пермского края, на юге их ареал обитания доходит до Черного и Каспийского морей.

Несмотря на быстрое размножение и нанесение вреда человеку в некоторых странах Европы зверьки находятся под охраной.

Лесные хомяки – осторожные и опасливые животные
Лесные хомяки – осторожные и опасливые животные

Где живет и чем питается

Живут в норах. Роют ходы диаметром около 10 см и длиной до 5 м. Глубина норы доходит до 1,5 м. Каждая нора имеет не менее 2 выходов. В них есть гнездовье и специальное хранилище для зерна, где зверьки делают запасы на зиму. Зимой зверьки менее активны, впадают в неглубокую спячку.

Периодически просыпаются зимой, чтобы подкрепиться. Такой образ жизни приводит к тому, что карбыши делают огромные запасы, иногда до 16 кг.

Растительная пища составляет основу питания зверьков, но могут охотиться и на мелких позвоночных. С удовольствием поедают насекомых и их личинок. Их обычный рацион:

  • Злаки – ячмень, пшеница, просо.
  • Корнеплоды – картофель, морковь.
  • Трава, бобовые, кукуруза.
  • Лягушки, мыши, ящерицы.
  • Насекомые и их личинки.
Запасы в своих кладовых зверьки раскладывают по видам зерна!

Эти животные наиболее активны с наступлением сумерек.

Лесные хомяки – одиночки, не терпят соседства с сородичами и яростно их изгоняют со своей территории. Единственное исключение – период спаривания.

Запасы, которые зверек начинает делать в начале осени, переносятся в норку в защечных мешках
Запасы, которые зверек начинает делать в начале осени, переносятся в норку в защечных мешках

Лесные жители очень агрессивны. При виде соперника встают на задние лапы, издают угрожающие звуки и буквально набрасываются на него. Их острые зубы способны наносить серьезные раны. Такие стычки иногда заканчиваются смертельным исходом.

В дикой природе их врагами являются:

  • Лисы.
  • Совы.
  • Хорьки.
  • Горностаи.

Размножение лесного хомяка

Способность к спариванию наступает уже в 3-4 месяца.

Размножение происходит в весеннее-летний период (с апреля по август). Зверьки очень плодовиты. Период вынашивания потомства длится 3-4 недели. За сезон самка вынашивает 3 помета. За один раз самка может принести 10-15 детенышей. Известны случаи до 25 шт в одном гнезде. Первые 2-3 недели детеныши питаются материнским молоком, потом переходят на взрослую пищу.

Вред и польза для человека

Гастрономические пристрастия карбышей приводят к тому, что зверьки часто селятся около человека: вблизи обрабатываемых и засаженных зерновыми культурами полей, около зернохранилищ, в садах и огородах.

Взрослое животное благодаря защечным мешкам способно перенести часть урожая на расстояние до 1 км!

Внешне карбыши  довольно симпатичные зверьки, но поселившись рядом с человеком, способны уничтожить существенную часть урожая уже на стадии всхода семян, съедая молодые побеги. К тому же  очень агрессивны и в случае опасности могут нападать на обидчика, даже на человека. Их не пугает размер противника.

Лесные хомяки являются дикими животными и для содержания в домашних условиях они не годится
Лесные хомяки являются дикими животными и для содержания в домашних условиях они не годится

В этом лесные хомяки похожи на крыс. Как все дикие грызуны, являются переносчиками болезней.

Методы борьбы с диким зверьком

Бороться с карбышами сложно.

Домашние животные не охотятся на них из-за довольно крупного размера и агрессивности зверьков.

Есть несколько способов борьбы с лесным хомяком:

  1. Установка капканов. Нора имеет несколько ходов, и устанавливать капканы придется у каждого хода. Их обязательно надо привязывать, так как дикий хомяк сильный и легко может их утащить.
  2. Затапливание норы водой. Перед этим необходимо найти все ходы зверька и ждать, где вылезет.
  3. Размещение на участке отравленной приманки. Вполне подойдет крысиный яд.
  4. Использование самодельных шумовых устройств.
  5. Установка ультразвуковых отпугивателей промышленного производства.
Если на участке имеется собака, то она будет спасением от карбыша
Если на участке имеется собака, то она будет спасением от карбыша

Большой проблемой является то, что лесные хомяки очень осторожны, а их численность быстро восстанавливается. Не пытайтесь ловить карбыша и содержать его как домашнего хомяка, очень агрессивны и не приучаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.