Подробное описание и особенности характера хоря перевязки

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки

В статье я рассмотрю условия жизни и ареал обитания хоря перевязки. Перечислю внешние особенности и характер. Рассмотрю условия взаимодействия с человеком и образ жизни. Расскажу особенности разведения и заботы о потомстве.

Описание внешности хорька перевязки

Грызун имеет стандартные для хорька размеры. Длина тела находится в пределах от 27 до 35 см. При этом вес составляет от 3,7 до 7,15 кг. Уши имеют характерную круглую формы. На них просматриваются белые ворсинки. Морда имеет притупление и широкую белую полоску посередине. Светлое очертание просматривается вокруг рта и на подбородке. У него густой, но короткий мех.

Окраска зависит от индивидуальной особенности животного.

Она включает различные пестрые цвета: желтый, белый, черный. Благодаря этому перевязку легко отличить от обычного хорька.

Спина всегда сочетает в себе бурый и коричневый цвет. По ней также могут быть разбросаны различные яркие пятна. Хвост имеет бурый окрас и черным окончанием. Конечности и груд также выполнены в данной цветовой гамме. Зверек имеет ряд характерных особенностей. Его сложно спутать с другим животным.

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки
Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька

Ареал обитания

Перевязка — это животное, встречающиеся в Греции, Турции, России и Сирии. В нашей стране он поселился на Алтае и в районе Кавказа. Его также можно встретить в европейской части государства.

Оптимальными условиями для жизни хорька считают пустыню и степь.

Здесь он стоит дома в кустарниках и редколесье. Животное может самостоятельно подниматься на высоту до 250 м над уровнем моря. Его также можно встретить в заброшенных человеком домах.

Образ жизни и питание

Хорьков относят к хищникам, которые питаются грызунами или рептилиями. Зверек может съесть яйца или крупных насекомых. Его застают за охотой на суслика, хомяка или тушканчика. Добычей становятся грызуны и песчанки. Хорек отлавливает их даже в норах.

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки
Перевязки предпочитают селиться в ненарушенных целинных степях

Не встречались случаи нападения грызуна на домашнюю птицу. Он делает рацион разнообразным за счет дынь и арбузов. Хорек лакомится также дикими ягодами.

Характер и повадки

Хорек склонен к миграции при отсутствии достаточного количества пищи. Он ищет другую среду обитания. Его также застают в составе колоний сусликов и песчанок. Активность животное проявляет только в утренние часы и ночью. Днем его можно отыскать только в норе. Зверек каждый раз меняет место для отдыха. Ему нужна пара минут для изготовления новой норы. При возникновении на пути серьезных препятствий животное применяет крепкие зубы. Благодаря им оно ловит до трех грызунов в час. Результат зависит от региона и времени года.

Зверек легко находит общий язык с лисами. Крупный хищник способен быстро разрыть нору песчанок, которые выбегают наружу и становятся жертвой хорька. Последний достает их также из глубоких нор. Животное способно за сутки пройти до 500 м. Для отслеживания добычи представитель становится на задние лапки и ищет необходимый запах.

За несколько секунд хорек превращается в злого хищника.

На его морде появляется оскаленная часть, а хвост полностью прилегает к спине. Для устрашения добычи он рычит. После тщательной подготовки животное бросается на врага. Дополнительно в его организме начинает вырабатываться специальный секрет с неприятным запахом.

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки
Зверьки избегают контактов друг с другом

Животные таким образом показывают агрессию и пытаются испугать соперника. Позиция также используется в период игр. Он чувствует себя в безопасности в норе или другом убежище. В период размножения наблюдается миграция в определенные места.

Хорек умеет кричать, визжать и даже хрюкать.

Если необходимо испугать оппонента, то слышится злобное рычание.

Размножение и забота о потомстве

Потомство у животного появляется в период с августа по сентябрь. Хорьки устраиваются в норы и делают в них необходимые углубления. Детеныш появляется на свет через два месяца.

В помете бывает от 3 до 8 щенков. На первом этапе они слепые, но с когтями. На их тельце нет меха, который присущ взрослой особи. Детеныш покрыт белыми волосинками и имеет кожу темного цвета. Впервые он откроет глаза только в 40 дней. Самке придется ухаживать за потомством до 55 дней. Самец не всегда принимает участие в процессе. Особь покидает гнездо спустя 60 дней.

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки
Потомство становится самостоятельным через три месяца, а через девять месяцев могут размножаться

Враги перевязки

Человек — единственное существо, которое наносит вред перевязке.

Хорек имеет уникальный мех, используемый в промышленных целях. Подвид также вымирает по причине ведения активной хозяйственной деятельности. Человек распахивает поля и опрыскивает их едкой смесью. На фоне этого вымирают целые популяции грызунов. Они необходимы для питания перевязки.

Занесение в красную книгу и охрана

На сегодняшний день хорек стал редким животным.

Было принято решение занести его в красную книгу. Нет точных сведений об оставшейся численности животного. Человеком не были разработаны специальные меры по спасению вида.

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки
Врагов у этого животного не так много-секрет действует как средство психической атаки

Животное встречается в заповедниках и берегах крупных водохранилищ. Его пытаются размножать в условиях зоопарков на территории РФ. Попытки не увенчались успехом.

Взаимоотношение с человеком

Перевязка помогает человеку посредством уничтожения грызунов. Однако хорьки не любят соседства с сельскохозяйственными угодьями. Их пугает человек, поэтому они не селятся в людных местах.

Перевязка — пушистое животное, которое отличается белыми волосками на ушах. Морда имеет характерную белую полоску, поэтому ее невозможно спутать с другими представителями. Мех красивый, поэтому животное интересно человеку. Из-за него вид начинает стремительно уменьшаться, и был занесен в Красную книгу.

Подробное описание и особенности характера хоря перевязки
Перевязка считается хищником, но это не мешает ему поддерживать хорошие отношения с людьми

Хоря перевязку легко отличить по внешним признакам. Он обитает в условиях степи или пустыни. Представителей встречаются на всех континентах. Хорь помогает сохранить урожай и уничтожает мелких грызунов. Он ведет охоту в содействии с другими животными. Размножение выполняется в конце лета в начале осени. Самки ухаживают за потомством в течение двух месяцев. Дальше особь продолжает жить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.