Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки

Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки

Однажды мне пришлось столкнуться с диким хомяком на дачном участке. Эта встреча произвела на меня сильное впечатление. У животного было отдалённое сходство с домашним питомцем. Грызун отличался размерами, поведением и яркой окраской. В статье я дам краткую характеристику дикого хомяка в природе,  дам описание, где и как может питаться и жить, расскажу о его жизненном цикле, местах обитания и особенностях темперамента, к какой группе млекопитающих относится.

Описание и краткая характеристика

Грызуны семейства хомяковые распространены по всей планете. Их привычные места обитания: поля, луга, леса, степи, пустыни и даже горы (до  высоты в 5000 м.). Окрас и размеры зверьков зависят от вида, возраста и места обитания.

Самые мелкие представители одного из 19 известных подвидов хомяковых весят менее 10, а крупные более 1000 грамм.

Обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) или карбыш – это крупнейший представитель семейства.

Взрослые особи в длину до 34-40 см, вес до 0,7-0,9 кг. Нет, это не джунгарский.  При этом самочки крупнее самцов. Дикие грызуны обитают в лесостепной зоне. У карбыша плотное телосложение, недлинный густой мех, небольшой хвост (0,5-0,7 см), короткие конечности с острыми коготками. Округлая голова с аккуратными ушами, заострённым носом в обрамлении усов. Во рту 16 зубов, особое внимание привлекают 2 пары острых резцов (верхние и нижние) впереди.

Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки
Дикие хомяки имеют довольно обширный ареал обитания

Примечательно, что резцы растут в течение всей жизни зверька, поэтому он вынужден их стачивать постоянно.

Цвет шкурки преимущественно палево-рыжий (коричневатый, сероватый) с неярко выраженной тёмной полосой на спинке, брюшко тёмного (чёрного или угольно-серого) тона, на щеках, боках и мордочке светлые пятна.

Отличительная особенность – наличие растягивающихся сумок-кладовок по бокам головы, образованных складками мышечной ткани. Это эффективный способ транспортировки пищи в нору.

У зверька за щеками легко умещается горсть зерна (до 300 шт.) или других съестных припасов.

Продолжительность жизни на воле приближается к 4 годам. В домашних условиях при хорошем уходе он может прожить  до 5 или, в редких случаях, 6 лет.

Происхождение дикого хомяка

Дальние предки грызунов обитали на Земле 80 млн. лет назад в эпоху динозавров. Бурное развитие произошло в эпоху Плиоцена (40 млн. лет назад) при столкновении Азиатской и Европейской ветвей хомяков (крицетидов). Природные условия были главенствующим фактором в развитии хомяковых , определяя образ жизни, размер, окрас и рацион грызунов.

Происхождение самого слова хомяк доподлинно не ясно.

Примечательно, что во всех странах Европы слово hamster, обозначающее грызуна, пишется и произносится одинаково (разница в 1-2 буквы).

Эксперты склоняются к  происхождению названия от:

  • Древнерусских слов Хомѣкы, хомѣсторъ, хомя, хомяга – лодырь, лентяй (за долгий период зимней спячки).
  • Древнеиранского и персидского hamaēstar – враждебный (противник), роняющий на землю (о колосьях злаков).
  • Древнеславянского хамкать – жадно есть (за способность быстро набивать едой щёки).
  • Польского  skomleć – кричать, визжать, стонать (за издаваемые грызунами пронзительные звуки).
Толковые словари XIX века Даля, Ожегова и Ушакова определяют как мышевидного грызуна, вредителя злаковых посевов и овощных культур.

Распространение хомяковых было настолько существенным, что земля (сухие суглинки) в которой они водились в изобилии, получила название — хомяковина.

Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки
Рацион у хомяков включает как растительную, так и животную пищу

Образ жизни грызуна

Пик активности диких грызунов приходится на время сумерек. Они собирают припасы, охотятся рано утром и с наступление темноты — вечером. Считается, что эти грызуны ведут ночной образ жизни, но не редки случаи, когда карбыш покидает нору днём.

Обыкновенный хомяк – одиночка. Взрослые особи ревностно охраняют свою территорию от соплеменников.

Самцы и самки терпимы друг к другу в течение короткого брачного периода. Пары образуются в марте-апреле. Один самец может оплодотворить несколько самок за сезон. Беременность длится 2-3 недели.

Жилище грызуна легко узнать по внушительному земляному холмику на поверхности.

Нора – это глубокий (1,5-2,5 метра) подземный лабиринт, который включает:

  • Кладовые для запасов (не менее 2-3).
  • Гнездовую (у самки) или жилую камеру.
  • Гигиеническую полость (туалет).
  • Вход – вертикальное отверстие в земле.
  • Выход.

Они прекрасные землекопы, но никогда не упускают случая занять чужую нору и адаптировать под собственные нужды.

Грызун всеяден, до 80% его рациона приходится на пищу растительного происхождения. Когда кладовые зверька заполняются на зиму, предпочтение отдаётся зерновым, дикорастущим злаковым, бобовым культурам и семенам растений.

Один зверек запасает на зимовку от 12-15 до 90 кг провизии.

Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки
Это самые агрессивные представители семейства, и порой они атакуют даже кроликов

Зверьки поедают ягоды, фрукты и овощи, которые им удаётся найти. Они обгрызают рассаду овощей, плодовые саженцы и молодые ветки кустарников. Не брезгуют посадками лука, моркови, свеклы, картофеля. В раздел белковая пища попадают насекомые, ящерицы и мелкие мышевидные грызуны.

Враги хомяков в природе

Взрослая здоровая самка приносит от 2-3 до 4 приплодов в год по 12-18 детенышей. Они рождаются слепыми розовыми комочками, но быстро растут. Популяция грызунов увеличивается в геометрической прогрессии.

Сдерживают рост численности диких хомяков в естественной среде:

  • Все крупные хищные птицы: совы, ястребы, коршуны, вороны, грачи.
  • С большим удовольствием лакомятся хомяками представители семейства кошачьих, а также хорьки, ласки, лисы, волки.
Иногда хомяки становятся жертвами домашних собак крупных пород.

Впадение в спячку

С наступлением настоящих холодов в октябре-ноябре, карбыш впадает в зимнюю спячку, которая продолжается около 5 месяцев. Сон неглубокий, и запасливый зверёк время от времени просыпается и подчищает запасы из кладовых.

Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки
Кошки и собаки также создают угрозу для диких хомяков

Отношение с человеком

Степной хомяк отличается агрессивным поведением. Когда зверёк защищает свою территорию, размер и личность врага для него не имеют значения. Грызун поднимается в стойку, верещит и смело бросается на нарушителя. Дикий хомяк опасен для человека, после его укусов остаются глубокие рваные раны. Он переносчик многих инфекций. Таких встреч лучше избегать.

Интересные факты из жизни степных хомяков

  • Несмотря на всю свою многомилионную историю, плодовитость и приспособляемость, обыкновенный хомяк, из-за повсеместного сокращения естественной среды обитания, находится под угрозой исчезновения. В Западной Европе популяция обычного хомяка сократилась до такой степени, что находится под охраной экологов и восстановить её не удаётся.
  • До середины 40-х годов XX века степной хомяк считался пушным зверем. Шкурки зверьков шли на меховые изделия. На одну шубу требуется около 200-250 хомячьих шкурок. Это направление остаётся актуальным. Хомяков выращивают на фермах, шкурки чаще идут на небольшие меховые аксессуары.
  • У зверьков слабое зрение, львиную долю в восприятии окружающего мира для них играют обоняние и вкус.
  • Хомяки отлично плавают, но водным процедурам предпочитают ванны из песка и пыли.
Где живут обыкновенные дикие, степные хомяки
В особо голодный год бывают случаи нападения грызунов на цыплят

Жизнедеятельность диких степных и лесных хомяков ежегодно наносит ущерб сельскому хозяйству.

Зверёк малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив.

Встреча с грызуном  не сулит ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького злобного хищника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.