Подробное описание и характеристика горбатого зайца агути

Горбатый заяц агути

В статье я расскажу кто такой агути и что это за животное. Представителя этого вида грызунов еще называют горбатый заяц. Опишу внешние характеристики зверька. Рассмотрю особенности образа жизни и питания. Сделаю краткий обзор разновидностей и ареала их обитания.

Как выглядят горбатые зайцы

Внешний вид зверька индивидуален, поэтому перепутать его практически невозможно с другими представителями фауны. Но некоторые черты все же имеют сходство с морскими свинками.

Весит горбатый заяц не более 5 кг. Длина туловища пол метра. Хвост у зверька совсем маленький (3 см). Поэтому с первого взгляда может показаться, что он и вовсе отсутствует.

Голова у животного массивных размеров и удлинённой формы. На участках где нет шерсти (вокруг глаз и у основания ушек) видно кожный покров розового оттенка. У взрослых особей в верхней части черепа присутствует гребень. На голове находятся небольшого размера ушки.

Передние лапы имеют по 4 пальца, а на задних расположено по 3. Подошва конечностей без шерстяного покрова.

Спина животного слегка закругленной формы. От этого прозвали его горбатый заяц. Мех плотный, мягкий и сияющий на солнце. Спинка бывает черной или золотистой, а на животике в основном белая.

Спинка бывает черной или золотистой, а на животике в основном белая
Спинка бывает черной или золотистой, а на животике в основном белая

Разновидности животного и территория нахождения

Представим в виде таблицы:

Название Ареал обитания Характеристика
Агути Азары. Животное на грани исчезновения. Южная Америка Выбирают для жизни места не далеко от водоемов или болот. Длина туловища пол метра, а хвоста не более 16 см. Вес животного до 4 кг. Окрас черный или коричневый с оттенком зеленого цвета. Ушки слегка выступают. Форма головы схожа с морской свинкой.
Койбанский. Территория обитания постепенно уменьшается, что приводит к сокращению численности. Находится только на острове Койба. В длину зрелая особь не больше 52 см. Хвост маленький. Окрас обычно желтовато-коричневый. Могут присутствовать темные пятна. Живот бледного цвета.
Центральноамериканский. Преимущественно Центральная Америка. Встречается в долине Амазонки. Вес взрослой особи 3-5кг. Окрас зависит от среды обитания.
Хохлатый. Под угрозой исчезновения. Обитает в государстве Суринам. Любит влажный тропический климат лесов Характерные черты внешности схожи с Центральноамериканским представителем.
Черный. Долина реки Амазонки. Основные черты схожи с Центральноамериканским представителем. Отличается только цвет меха – черный.
Оринокский. Обитают в основном возле реки Ориноко. Внешне схож с Центральноамериканским представителем.
Агути Калиновского. Живут в Южной Америке. Популяция охватывает территорию вдоль реки Амазонка. Размер тела до 63 см. Вес не более 6 кг. Хвост маленький. Мех на нем отсутствует. Уши закругленные. Окрас оливково-серый на лапках темнее. Задняя часть туловища рыжевато-желтая.
Мексиканский. Происходит стремительное сокращение численности. Мексика Длина тела от 45 до 58 см. Хвост около 3 см. Окрас темный. Брюхо белого цвета.
Черноспинный. Эндемик северо-восточного региона Бразилии. Похож на черного агути.
Роатанский. Эндемик Гондураса. Длина – 43.5 см. Расцветка меха ярко-оранжевая или темно-оранжевая. Пятно белого цвета располагается на нижней части мордочки. На брюхе есть желтое вкрапление.
Местом жительства зайцы выбирают лесные массивы. Преимущественно в поймах рек. Но и на сухой территории их можно встретить, если по близости водоем.
Центральноамериканский агути
Центральноамериканский агути

Образ жизни животного

Горбатые зайцы предпочитают жить небольшими группами. Но бывает и парное проживание. В дневное время животные активны. Они строят жилища в дуплах деревьев и добывают пищу. Агути умеют плавать. Ночью зверьки прячутся от хищников.

Рацион агути

Питается животное довольно забавно. Они умащиваются на задние конечности, а передними подносят еду ко рту.

Зайцы кушают:

  • орехи;
  • семена;
  • цветы;
  • плоды и кору тропических деревьев;
  • листья;
  • корни.

Часто выступают вредителями для фермеров. Поедают банановые насаждения и сахарный тростник.

Характер

Агути очень трусливые животные.

Они быстро возбуждаются по любому поводу и находятся в состоянии стресса. Но если человек захочет приручить зверька у него это получится. Заяц перестает боятся и идет на контакт.

Агути быстро возбуждаются по любому поводу
Агути быстро возбуждаются по любому поводу

Размножение

У одной самки рождается от 2 до 4 зайцев. Это случается два раза в год. Беременность длится примерно 3 месяца. Обычно помет состоит из 2 детенышей, которые уже развитые и имеют хорошее зрение. Живут агути в среднем от 13 до 20 лет.

Враги

Преимущество агути в том, что животное быстро бегает. Поэтому зверек не легкая добыча для охотников и хищников. Но зрение у него плохо развито. Угрозу для существования зайцев представляют – бразильские собаки, дикие кошки и люди.

Хозяйственное значение

Мясом горбатых зайцев питаются люди в некоторых странах. В основном их едят в Бразилии, Гвиане и Тринидаде. Мясо очень нежное и сытное.

Когда Дарвин попробовал мясо агути он пришел в восторг. Ученый сказал, что ничего вкуснее не ел в своей жизни.

Горбатый заяц – симпатичный зверек с различными оттенками окраса шерсти. Но многие виды агути находятся под угрозой исчезновения. Это происходит главным образом из-за деятельности человека, который постоянно сокращает ареал обитания животного. Поэтому некоторые из них занесли в Красную книгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.