Подробное описание вомбата и его детенышей

Вомбат

В статье я рассмотрю, как выглядит и где обитает австралийское млекопитающее вомбат. Расскажу про его образ жизни, о характере и повадках, как он заботится о детенышах. Рассмотрю, возможно, ли его приручить и насколько это легко сделать.

Как выглядит вомбат

Относится к отряду сумчатые.

Небольшое животное, покрытое густой шерстью, длина тела взрослого вомбата колеблется в пределах 75-130 см, вес в пределах 16-40 кг. Короткий хвост, диной не более 2,5 см.

Голова объемная и широкая с двумя маленькими глазами. Уши короткие, закругленные. Зубная формула схожа с грызунами, имеет четыре резца, по два на верхней и нижней челюсти и простые жевательные зубы. Имеет 12 зубов.

Тело толстое и тяжелое, ноги короткие, но сильные. На туловище располагается обратная сумка, благодаря такому расположению земля при копании не попадает в сумку.

На каждой конечности по пять пальцев, четыре из которых с мощными когтями, предназначенными для рытья земли.

Ареал обитания сумчатого

Длинношерстные вомбаты обитают на юго-востоке Австралии и на западе острова Виктория, так же в центральной и южной области Квинсленда. Короткошерстные представители заселили остров Тасмания и Флиндерс.

Вомбаты — подземные животные, вырывают норы длинными когтями и мощными передними резцами. Вырывают систему тоннелей, в местах их пересечения выстраивают пещеры. В этих пещерах со своими семьями проводит значительную часть дневного времени, за пропитанием выходит ближе к вечеру.

Из-за особенностей строения анального отверстия, фекалии вомбатов квадратной формы.
Из-за особенностей строения анального отверстия, фекалии вомбатов квадратной формы
Из-за особенностей строения анального отверстия, фекалии вомбатов квадратной формы

Образ жизни и питание

Вомбаты обитают на холмистой местности в пустынях.

Ведет ночной образ жизни, днем спит в норе. Он использует свои когти не только для рытья нор, но и для добывания пропитания. Это травоядное животное, питается травой, корой и листьями кустарников и деревьев. Иногда поедают ягоды, мох и грибы.

Обладание самой низкой потребностью в энергии среди сумчатых и эффективным перевариванием клетчатки обеспечивает им малую потребность в пище. На поиски пищи уходит не больше трех-четырех часов в день. У каждой особи этого вида своя территория, которую ревностно охраняют от сородичей.

Характер и повадки

Характер у вомбатов дружелюбный. По отношению друг к другу они очень добры, даже встретившись в узком проходе норы, они спокойно без драки разойдутся по своим делам. Агрессию они проявляют только когда защищаются.

У него очень немного естественных врагов в природе, одним из них является собака Динго. При столкновении с врагом вомбат приобретает грозный вид и начинает раскачивать головой, издавая мычащие неприятные звуки. Нередко такой вид отпугивает незваных гостей. В целом очень позитивный и мирный зверек.

Задняя часть тела вомбата очень прочна из-за толстенной кожи, хрящевой и костной ткани.

При нападении врага может, повернувшись задней своей частью закрыть вход в нору и отбить атаку.
Характер у вомбатов дружелюбный
Характер у вомбатов дружелюбный

Размножение и забота о детенышах

Самцы вомбатов входят в период полового созревания на втором году жизни, а самки на третьем. Пары они создают только на период спаривания. Брачный период начинается в осеннее время года, длится с апреля до июня.

Беременность у самки длится в течение 20-22 дней, по истечении которых на свет появляется один детеныш. В эмбриональном смысле детеныш еще недоразвит, поэтому самка вынашивает его в своей сумке последующие шесть месяцев.

В сумке детеныш присасывается к соску и питается материнским молоком. Когда детеныш подрастает и вылезает из сумки, то еще в течение нескольких месяцев находится подле матери. Как только детеныш научится пережевывать пищу, мать приносит ему свежую травку и кладет перед ним.

Окончательно самостоятельными детеныши становятся в возрасте около полутора лет. Самки обычно строят свои семьи в той же норе, где родились, самцы роют свои убежища.

Взаимодействие с человеком

Эти пушистые зверьки не боятся человека, несмотря на то, что люди являются основным фактором уменьшения их популяции. Настроены дружелюбно и миролюбиво по отношению к человеку, но если причинить им вред, будут защищаться.

Фермеры воспринимают этих животных как вредителей, ведь в ходе выкапывания нор они иногда забредают на фермерские участки и перекапывают землю с насаждениями.

Приручение

Вомбат станет хорошим домашним питомцем, но только если вы живете в сельской местности и у вас большой участок. Не стоит заводить питомца в квартире, в условиях города вомбаты плохо приживаются и быстро умирают.

Приручить его не очень сложно, он покладистый и милый зверек
Приручить его не очень сложно, он покладистый и милый зверек

Приручить его не очень сложно, он покладистый и милый зверек. Но почувствовав хоть малейшую опасность, даже если она не является реальной, будет вести себя непредсказуемо. Отчаянно защищаясь, может поцарапать и покусать человека.

Кормить свежей травой, корой деревьев иди специальными кормами. В неволе при добросовестном уходе могут прожить 20-25 лет.

Вывоз этих животных за территорию Австралии запрещен.

Вомбаты милые, добрые и дружелюбные, с виду напоминающие маленьких медвежат, зверьки. На сегодня эти создания находятся на грани вымирания, поэтому перед тем как завести такого домашнего питомца стоит основательно подумать. Взвесить все за и против. Этому животному требуется большая территория и качественный уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.