Как выглядит и где живет малая красная панда

Красная панда

В статье я расскажу о красной панде. Опишу ее внешний вид, популяцию, ареал обитания, образ жизни и питание. Напишу как размножается и заботится о потомстве, каким обладает характером и повадками, как выстроены отношения с человеком.

Красная или малая панда относится к млекопитающим семейства пандовых, отряду хищных, подотряду псообразных. Питание преимущественно растительное, размеры тела немного крупнее средней кошки.

Описание внешности малой панды

Красная панда – необыкновенной красоты животное. В Китае, где проживает основная масса представителей, животное называется «огненная лисица» (hanho). Название связано с основным окрасом тела животного – огненно-рыжим.

Белый рисунок на мордочке имеет сходство с большой пандой. Брюхо и лапы окрашены в темные тона: черный или темно-коричневый. Маленькие круглые ушки светло-бежевого цвета.

По габаритам красная панда сравнима с домашним котом
По габаритам красная панда сравнима с домашним котом

Тело плотное, мышечное, удлиненной формы. Голова круглая. Мордочка острая вытянутая. Мех густой. Хвост длинный пушистый. Лапы небольшие крепкие. Когти длинные, могут втягиваться.

Размер равен кошачьему, средний вес составляет 6,5 кг.

Живет зверек в среднем 8-10 лет. В неволе при благоприятных условиях продолжительность жизни значительно увеличивается, достигает 19 лет.

Популяция

На сегодняшний день популяция резко сокращается и составляет всего примерно 2500 особей. 350 из которых живут в искусственно созданных человеком условиях.

Где обитает

Обитают на севере Бирмы, В провинции Сычуань и Юньнань в Китае, в Непале, на северо-востоке Индии и в Бутане.

Живет малая панда в горных бамбуковых лесах
Живет малая панда в горных бамбуковых лесах

Местом поселения выбирают горные окрестности от 2000 до 4000 м над уровнем моря  с преобладанием растительности в виде бамбука, хвои, рододендрона и лиственных деревьев. Данные природные условия выбирает для проживания и большая панда.

Прохладную и жаркую погоду зверьки не любят. Предпочитают температурный режим от 17 до 25 градусов С.

Образ жизни и питание красного зверька

Енотовидная панда является всеядным животным. Основную часть рациона составляют молодые сочные стебли и листья бамбука. Так же питается цветами, ягодами, грибами, корешками и животной пищей, в виде яиц, насекомых, птиц, ящериц и мелких грызунов.

Для того, чтобы обезопасить себя от хищников, предпочитает ночной образ жизни. Отлично лазает по деревьям и может прыгать с ветки на ветку. В дневное время в прохладную погоду представители данной разновидности спят в дуплах деревьев, в теплую – на ветках. Поза для сна напоминает клубок, в который сворачиваются кошки.

Характер и повадки

Это миролюбивые животные. Обитают популяциями или парами. При этом метят свою территорию для отпугивания чужаков и защищают свою семью. При нападении самцы ведут себя достаточно активно: встают на задние лапы, громко и агрессивно шипят.

Днем красная панда отсыпается в дуплах либо гнездах
Днем красная панда отсыпается в дуплах либо гнездах

Звук, издаваемый животными при общении похож на птичий щебет.

Карликовые панды, в отличие от больших, достаточно активные, подвижные и игривые животные.

Размножение и забота о детенышах

Эти зверьки относятся к тем животным, которые на всю жизнь создают единственную пару.

Половозрелости достигают в возрасте 1,5 года. Взрослыми становятся в 2-3 года. За 1 год пара может приносить потомство только 1 раз. Период размножения приходится на зиму, в основном на январь. Беременность длится от 90 дней до 145. Помет малочислен, один-два детеныша. В редких случаях количестве рожденных животных доходит до четырех. До половозрелого возраста доживает, как правило, только один детеныш из помета.

Перед рождением потомства самка готовит будущее гнездо. Местом выбирает дупла деревьев. Будущее жилище малышей выстилает и утепляет мхом и мягкой травой.

Маленькие панды рождаются голыми, без шерстяного покрова, масса тела новорожденных составляет 100 г. Растут и развиваются медленно.

Щенки красной панды очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после спаривания
Щенки красной панды очень привязаны к матери, но не знакомы с отцом: он оставляет партнершу сразу после спаривания

До трехмесячного возраста самка кормит детенышей молоком в гнезде. Затем, когда маленькие зверьки становятся более крепкими и крупными, выходит с ними наружу и учит добыванию пропитания. Половозрелости достигают в возрасте 18 месяцев. В этот период малыши отделяются от матери и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Занесение в красную книгу и охрана

На сегодняшний день красная панда является вымирающим видом, занесена в красную книгу.

В природе насчитывается всего 2500 представителей.

Животные крайне чувствительны к изменениям природных условий и среде обитания. На численность популяции влияет ухудшение качества жизни, в виде загрязнения окружающей среды, вырубки бамбуковых рощ, браконьерства.

Отношения енотовидного животного с человеком

Красные панды добродушные и неагрессивные создания. Отлично приспосабливаются к условиям проживания в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку, который за ними ухаживает. При тесном контакте становятся ручными животными. Легко даются в человеческие руки. Позволяют себя кормить и обнимать.

В статье я рассказала о красной панде. Описала ее внешний вид, популяцию, ареал обитания, образ жизни и питание. Написала как размножается и заботится о потомстве, каким обладает характером и повадками, как выстроены отношения с человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.